Допустим ли обман при общении? (ЕГЭ по русскому)

Одни говорят, что обман - это не очень страшно, другие считают, что это не так. Кто же из них прав? Об этом невольно задумаешься, прочитав интереснейший текст русского писателя Антона Павловича Чехова.

Автор ставит очень важную, на мой взгляд, проблему - проблему лжи. Этот вопрос волновал общество издавна. Он сохранил актуальность до сих пор и имеет огромное значение для каждого. Чтобы привлечь внимание читателей к столь значимому вопросу, писатель рассказывает нам об учителе военной прогимназии Льве Пустякове, который с помощью обмана хотел выставить себя человеком, награжденным орденом. Изображая поведение персонажа, Чехов обращает особо внимание на то, какие эмоции испытывает герой, понимая, что его обман могут раскрыть: «Душа Пустякова наполнилась щемящей тоской и злобствующей досадой…».

При этом автор особо подчёркивает, что ощущает учитель, узнав, что его вранье останется втайне: «На душе у него было легко, вольготно…». Писатель приводит нас к выводу, что, обманывая кого-то, ты себя ставишь в неловкое положение.

Позиция автора не выражена явно, но мы понимаем ее благодаря мыслям персонажа: «… он сгорбился, неловко отдал общий поклон, и никому не подавая руки, тяжело опустился на свободный стул…». А. П. Чехов подводит нас к выводу о том, в каком ужасном состоянии находится человек обманывая. Чувствуется, что он не одобряет поведение героя и его отношение к жизни.

Прочитав текст, заглянув в свою душу, я пришла к выводу о том, что полностью согласна с мнением великого писателя. И правда, обман – это очень плохо, он унижает человека, заставляет его бояться, что правда вскроется. Я с горечью осознаю, что нет людей, которые никогда не врут, но все же нужно стараться делать это как можно реже.

Многие известные писатели ставили в своих произведениях вопрос обмана. Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор рассказывает нам об Алексее Швабрине, который ведет бесчестный образ жизни. Одним из примеров этого является, то, как во время дуэли с Гриневым он побеждает, воспользовавшись отвлечением соперника. Но в конце романа мы видим, что все его подлые, лживые поступки привели персонажа к справедливому наказанию.

Приведу ещё один аргумент. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» мы встречаем бесчестного человека Грушницкого. Он оклеветал княжну Мэри ради мести сопернику. Во время дуэли герой отдает незаряженный пистолет своему противнику, чтобы зло подшутить над ним. Грушницкий чувствует всю подлость этой затеи, однако его самолюбие не позволяет ему признаться в этом и благородно разрешить конфликт. Герой открыто говорит, что презирает себя. Несмотря на понимание всей низости обмана, молодому человеку не хватает силы духа признаться в этом открыто, что приводит к трагедии.

Таким образом, замечательный текст А. П. Чехова заставил меня всерьез задуматься о том, что нужно жить честно. Обман хоть и сделает жизнь на некоторое время проще, но, когда он откроется, будет только хуже. Так давайте стараться быть честными друг с другом!