Допустим ли обман? (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли обманывать, нарушать правила? Именно эту проблему поднимает В.Б.Шкловский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор рассказывает о случае из жизни Ивана Поддубного. На одном из боёв молодой соперник хотел положить его на лопатки, используя запрещённый приём, но сам поплатился за это, когда его унесли на доске после толчка от Поддубного. Также автор вспоминает, как в центральной газете "Правда" напечатали речь поэта Константина Симонова против писателей-космополитов, в которой он упоминал рассказ об Иване Поддубном, таким образом на много лет прижал В.Б.Шкловского и "положил на лопатки". Описываемые события вызывают у автора сочувствие к тем, кто был повержен нечестно.

Автор считает, что нельзя обманывать и нарушать правила, потому что это может отразится на жизни окружающих.

Я согласна с точкой зрения автора о том, что нарушение правил может повлиять на судьбу других людей, а также считаю, что любой обман несет за собой наказание.

В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Алексей Швабрин, получив отказ Маши, распускает о ней грязные слухи.

На дуэли, где Гринёв защищал честь Маши, Швабрина ранит соперника, когда тот отвлекся на зов слуги. Но все подлые поступки, совершенные Швабриным оборачиваются для него позором.

В произведении М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" Грушницкий обманывает Печорина, дав ему незаряженный пистолет. У него не получается выиграть дуэль с помощью обмана, он погибает.

Люди, решившиеся на обман, не являются победителями, этим они только портят жизнь себе и окружающим.