Равнодушие... Что стоит за этим понятием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически каждый писатель в своих трудах так или иначе говорит об этом. Так что же такое равнодушие? Равнодушие - это отрицательное нравственное качество, проявляющееся в покое, в холодности и безучастии. Противоположным понятием безразличия является отзывчивость. Что же такое отзывчивость? Это явление, определяющее положительное нравственное качество; это склонность помогать нуждающимся, быть бескорыстным, щедрым, великодушным. Герои литературных произведений очень часто сталкивались с этими явлениями, совершая те или иные поступки.

Я согласна с высказыванием А.П.Чехова, что равнодушные люди черствые, думающие только о себе, неспособные творить добро.

Так, например, герой произведения Максима Горького "Старуха Изергиль" Ларра. Высокомерен, горд и безразличен к жизни других людей. Да, он наполовину не человек. Его отец - орёл. Орёл - птица, как известно, сильная, смелая и гордая. Хищник, живущий в гордом одиночестве. Такой же и Ларра. Но его облик не может позволять ему быть настолько равнодушным, эгоистичным и "важным". У него как будто совсем нет души. Он пререкался даже со старцами. Его поведение в конце концов не остаётся безнаказанным. Он изгнан из общества людей и обречён на полное одиночество на всю свою бессмертную жизнь. Общество не воспринимает бездушных и эгоистичных людей.

Герой произведения А.П.Чехова "Вишневый сад" Лопахин подтверждает эту мысль. Лопахин, не дождавшись отъезда семьи Раневской, начал вырубать вишневый сад, который был так дорог им. Герой был не способен проявить ту душевную теплоту, сочувственность к членам семьи, и без того намучившимся. Он не понимал, за что они так ценят вишневый сад и дорожат им. Хотя Лопахин даже не хотел пробовать понять Раневскую. Его волновали только деньги и новое положение, которое он займет в обществе. Он думал только о себе, что показывает его эгоизм, а следовательно, и равнодушие. Равнодушие этого героя не оставила его с незапятнанной совестью...

Все сказанное позволяет сделать вывод, что равнодушие - это человеческий порок. Безразличный человек живет в своем мире, своими проблемами, а жизнь других людей его совершенно не интересует. Равнодушие не только приносит много неприятностей и даже бед окружающим, но и самого человека может сделать несчастным.