Проблема сочувствия чужому горю. «Вечерние сумерки. Крупный мокрый снег лениво…» (А. П. Чехов). (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, в центре анализа Антона Павловича Чехова – актуальная проблема сочувствия чужому горю. Нужно ли сочувствовать людям? Что чувствует человек, которому некому излить душу? Ответ на этот вопрос ищет автор.

Писатель раскрывает проблему на примере случая из жизни своего героя. У Ионы Потапова умер сын. Вместо слов поддержки и ободрения он вынужден выслушивать грубые слова военного и «обращенную к нему ругань» горбача.

Ионе нужно выговориться, ведь в тишине он «одинок» и «тоска… распирает грудь…». О своем сыне он не может думать в одиночестве, потому что «… рисовать себе его образ невыносимо жутко…», а слушать его никто, кроме лошади, не желает.

Таким образом, автор приходит к выводу, что людям необходимо сочувствовать, чтобы утрата близких не ранила их сильнее под натиском одиночества. С безразличием относясь к чужому горю, мы теряем свою «человечность» в глазах других. С мнением писателя невозможно не согласиться. Я убеждена, что в чрезвычайно сложных ситуациях каждому человеку нужна поддержка, его необходимо выслушать и дать совет.

В произведениях русской литературы также затрагивалась данная проблема. Вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Писатель наделил одну из своих любимых героинь всеми положительными качествами, которые должны быть в каждом человеке. Так во время войны 1812 года Наташа Ростова, несмотря на печальное положение своей семьи, сочувствовала и помогала раненым солдатам.

У каждого из нас, наверное, есть немало примеров из собственного жизненного опыта, доказывающих актуальность проблемы. В одном из выпусков телепередачи «Пусть говорят» рассказывалась трагичная судьба молодой девушки Анны. В 16 лет она познакомилась с парнем и вскоре забеременела от него. Спустя полгода парня забрали в армию, а через пару дней Анна получила похоронку… Из-за стресса она потеряла ребенка. Ей не к кому было пойти, некому выговориться. Она бы сошла с ума, если бы не объявилась сестра погибшего парня. Зная об ее положении, она сама разыскала Анну, чтобы всеми силами помочь ей.

Таким образом, хочется еще раз подчеркнуть, что каждый человек достоин сочувствия. Порой, сочувствие может вернуть к жизни. Не стоит думать, что сильный человек сам в силах справиться со своими проблемами, ведь даже маленький ручеек способен расколоть огромный камень.