Кому повем печаль мою? Вечерние сумерки. Крупный мокрый снег... (Чехов, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)

Наше противоречивое время породило множество нравственных проблем. Одну из таких - проблему человеческого равнодушия - ставит в своим тексте известный русский писатель А. П. Чехов.

Раскрывая данную проблему, автор ведет повествование об извозчике Ионе Потапове, который недавно потерял сына. Своим горем герой хочет поделиться с людьми, которых подвозит на лошади. Однако один из них говорит лишь: "Поезжай, поезжай... Этак мы и до завтра не доедем". А другой, когда Иона оборачивается, чтобы рассказать о смерти сына, "легко вздыхает и заявляет, что, слава Богу, они, наконец, приехали".

Герой понимает, что ни с кем не может поговорить, никто не хочет его выслушать.

Несмотря на то, что позиция А. П. Чехова не выражена в тексте явно, она не оставляет сомнений. Писатель сопереживает своему герою и осуждает людей, которые равнодушны к горю Ионы, не хотят проявить сочувствия, которое Ионе так необходимо.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Каждый в трудную минуту заслуживает поддержки окружающих. Эту проблему, помимо Чехова, в своем творчестве затрагивали многие другие писатели.

В рассказе Ф. М. Достоевского "Мальчик у Христа на елке" с равнодушием сталкивается ребенок, оказавшийся в одиночестве на улице после смерти матери. Он бродит по зимнему городу в одном халатике, но никто не обращает на него внимания. Люди находят мальчика уже мертвым. А ведь этого не случилось бы, прояви они участие к его беде.

А вот Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи "Война и мир" Л. Н. Толстого, отличается неравнодушием к бедам окружающих. Она уговаривает отца отдать раненым солдатам подводы, предназначенные для вывоза вещей ее семьи. Конечно, она могла бы не делать этого, но сочувствие и сопереживание не дают ей поступить иначе.

В заключение стоит отметить, что текст Чехова заставил меня глубоко задуматься на тем, как стоит относиться к горю своего ближнего. А литературные произведения помогли убедиться, что нельзя быть к нему равнодушным.