Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кому повем печаль мою? Вечерние сумерки. Крупный мокрый снег... (Чехов, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)


Наше противоречивое время породило множество нравственных проблем. Одну из таких - проблему человеческого равнодушия - ставит в своим тексте известный русский писатель А. П. Чехов.

Раскрывая данную проблему, автор ведет повествование об извозчике Ионе Потапове, который недавно потерял сына. Своим горем герой хочет поделиться с людьми, которых подвозит на лошади.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако один из них говорит лишь: "Поезжай, поезжай... Этак мы и до завтра не доедем". А другой, когда Иона оборачивается, чтобы рассказать о смерти сына, "легко вздыхает и заявляет, что, слава Богу, они, наконец, приехали". Герой понимает, что ни с кем не может поговорить, никто не хочет его выслушать.

Несмотря на то, что позиция А. П. Чехова не выражена в тексте явно, она не оставляет сомнений. Писатель сопереживает своему герою и осуждает людей, которые равнодушны к горю Ионы, не хотят проявить сочувствия, которое Ионе так необходимо.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Каждый в трудную минуту заслуживает поддержки окружающих. Эту проблему, помимо Чехова, в своем творчестве затрагивали многие другие писатели.

В рассказе Ф. М. Достоевского "Мальчик у Христа на елке" с равнодушием сталкивается ребенок, оказавшийся в одиночестве на улице после смерти матери. Он бродит по зимнему городу в одном халатике, но никто не обращает на него внимания. Люди находят мальчика уже мертвым. А ведь этого не случилось бы, прояви они участие к его беде.

А вот Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи "Война и мир" Л. Н. Толстого, отличается неравнодушием к бедам окружающих. Она уговаривает отца отдать раненым солдатам подводы, предназначенные для вывоза вещей ее семьи. Конечно, она могла бы не делать этого, но сочувствие и сопереживание не дают ей поступить иначе.

В заключение стоит отметить, что текст Чехова заставил меня глубоко задуматься на тем, как стоит относиться к горю своего ближнего. А литературные произведения помогли убедиться, что нельзя быть к нему равнодушным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id28485




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:40:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение