Каким может быть путь к познанию самого себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким может быть путь к познанию самого себя? Это очень философский вопрос, к которому можно подходить по разному. Потому что у каждого человека, безусловно, этот самый путь индивидуален и не применим к другим. Именно поэтому, вероятно, можем утверждать, что данный вопрос вечный и задаётся испокон веков, в том числе и знаменитыми классиками русской литературы.

Рассмотрим один из самых известных примеров многогранного и долгого пути к самопознанию, а именно, самопознание Пьера Безухова из произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Изначально, познать себя Пьер решил путём Нравственным, проверив на себе брак, в желании обрести внутреннюю обогащённость духа, будучи убеждённым в святости женитьбы и её великого духовного значения. Но герой вступил в союз с женщиной, к которой абсолютно не питал чувств, и ощутив нагнетающую его неискренность всего происходящего после, понял, что это было ошибкой и получил серьёзное разочарование и перевернул своё отношение, к когда-то казавшемуся ему прозрачным и высоконравственным процессу бракосочетания.

Не опуская рук, он продолжает искать истину, и вступает в масонское общество, представляя себе, что всё это несёт Высокие и правильные цели. Однако и там, лишь оказавшись внутри, он видит всю фальшь и притворство людей, который на самом деле не стоят за великие идеи. Получив новое разочарование, он всё равно готов продолжать поиски для своей внутренней гармонии, и решается встать на защиту своего народа в войне с французами, и даже готовится убить главного врага русской армии на тот момент - Напалеона, к коему он когда то относился с симпатией. На поле боя, Пьер чувствует себя рядом с народом, и что все они делают великое дело. А попадая в плен, встречает обычного русского солдата Каратаева. В Каратаеве Пьер видит непривычную ему простоту, и диалог с ним бесконечно поражает его, а так-же меняет мировоззрение. Безухов понимает, что людская простота и составляет сущность жизни, то, что всегда под носом, но так активно игнорируема многими. Наконец, он обретает душевное спокойствие, он находит истину благодаря этим осознаниям, заводит семью и живёт счастливо, Герой получил именно то, о чём мечтал на протяжении этого долгого пути.

На основе приведённого мной примера, мы можем утверждать, что путь к познанию себя у каждого свой. Важен не сам путь человека, а его желание поиска истины. В любом случае ошибок в этих трудных поисках никак не избежать, но тот, кто действительно горит идеей познать себя всегда сможет в конце концов сделать это и обязательно обретёт душевное спокойствие.