По римскому изречению: «Право есть искусство добра и справедливости» (ЕГЭ обществознание)

Некоторые римские философы считали, что право есть искусство добра и справедливости. В данном высказывании поднимается идея сущности права. Смысл данного изречения заключается в том, что нормы права должны основываться на нормах морали для нормального функционирования общества.

Из курса обществознания нам известно, что право представляет собой совокупность общеобязательных правил поведения, устанавливаемых и охраняемых государством, регулирующих общественные отношения, и неисполнение которых влечет за собой юридическую ответственность. В обществе право выполняет ряд важнейших функций: регулирует общественные отношения, социализирует граждан через законы, наказывает правонарушителя и предупреждает дальнейшие правонарушения. Нормы права и основывающиеся на них законы должны быть справедливыми, чтобы эффективно выполнять свою роль в государстве.

Так, например, в произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» за убийство старухи-процентщицы Родион Раскольников понес справедливое наказание, предусмотренное законом Российского государства, а именно восемь лет каторжных работ с учетом того, что главный герой романа явился с повинной.

Юридические нормы имеют тесную связь с нормами морали, так как мораль является одним из источников права, то есть внешней формой его выражения и закрепления. Добро, справедливость, гуманность, человеколюбие — всё это является категориями морали. Если нормы права не соответствуют нормам морали и идут вразрез с нравственными ценностями, то велика вероятность, что это вызовет социальную и правовую нестабильность в государстве, так как граждане попытаются избежать исполнение данной правовой нормы.

Российская Федерация, например, имеет справедливую и гуманную нормативную базу. В государстве действует такой принцип юридической ответственности, как презумпция невиновности, что означает, что никто не будет обвинён, пока не доказана его вина. Кроме того все нормативно-правовые акты нацелены на защиту прав и свобод граждан, предотвращение дальнейших правонарушений.

Таким образом, право действительно должно включать в себя элементы морали, чтобы эффективно регулировать общественную жизнь и способствовать процветанию государства.