Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Петербурга и главный замысел по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Петербург, в котором живут персонажи романа Достоевского «Преступление и наказание», представлен читателю городом нищеты, безнравственности, невежества и обречённости. Герои романа не восхищаются великолепием архитектуры зданий, так как они этого просто не замечают. Они видят лишь убогие и душные жилища в подвалах и чердаках домов, грязные от пыли и строительного мусора улицы без садов, лужаек и фонтанов, множество питейных заведений.

Угрюмые городские пейзажи и интерьеры помещений накладывают страшный отпечаток на души людей.


Влача жалкое существование, люди озлобляются, пьянствуют, ведут распутный образ жизни. Живя бок о бок, они всё равно остаются одинокими и никому не нужными. Их часто не любят, не слышат, не понимают и не поддерживают. В их душах пустота и боль, которая ни на минуту не даёт покоя.

В таком гнетущем окружении умирают мечты о счастье, любви и лучшей жизни. Героям романа некуда больше идти. Им негде укрыться от сплошных невзгод. Эта полнейшая безысходность, доводя людей до предельного отчаяния, безжалостно ломает их судьбы. В этом жутком состоянии горожане совершают разного рода преступления, сходят с ума или кончают жизнь самоубийством. Так город губит своих жителей.

Таким образом, Петербург, влияя на душевное состояние горожан, является полноправным участником сюжета романа «Преступление и наказание». Его образ создаёт впечатление неустроенности, скудности, опасности не только для физического и душевного здоровья людей, но также для их жизни. И каждый неравнодушный читатель поймёт, что нужно срочно что-то менять. Ведь отчаявшиеся люди способны на убийство. И тогда может пострадать любой, даже очень богатый человек.

По мнению главного героя романа Раскольникова благоустройство территории города могло бы пусть немного, но улучшить жизнь большинства петербуржцев. И действительно, нужно хотя бы начинать с малого. Роман призывает богатых людей к милосердию. Только они в силах накормить голодающих сирот, дать работу трудоспособному слою населения, предоставить малообеспеченным больным бесплатную медицинскую помощь, обеспечить финансовую поддержку в формировании комфортной городской среды.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:39:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение