Честь и бесчестие аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно было сделать выбор: поступить по совести, даже если это будет в ущерб себе, или поступить так, как будет выгодно в данный момент, не задумываясь о последствиях? Все люди разные и каждый для себя решает сам: кто-то не может совершить подлость, так как это противоречит его принципам и воспитанию, однако, к сожалению, в любом обществе найдется хотя бы один человек, для которого переступить нравственную черту и поступить бесчестно не составит труда. Так какой поступок можно назвать бесчестным?

На мой взгляд, бесчестен тот поступок, который противоречит духовным ценностям.

Именно такой поступок совершил герой романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Анатоль Курагин, когда приехал свататься к Марье Болконской. Целью героя не являлось создание семьи, он не испытывал никаких чувств к княжне, напротив, он насмехался над ее внешностью и характером. Породниться с семьей Болконских Курагин хотел исключительно из-за их материального благосостояния. Анатоль скрывает свою алчность за маской обаяния, пытаясь всячески расположить к себе Марью. Разве поступит так порядочный человек? Я думаю, нет. Можно с уверенностью сказать, что поступок Анатоля Курагина свидетельствует о его безнравственности, об отсутствии у героя представления о чести и совести.

Когда мы говорим о бесчестии, мы имеем в виду подлость, корыстолюбие, а также трусость и готовность к предательству.

В каких других литературных произведениях обличаются такие пороки?

Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Алексей Швабрин - офицер, присягавший императрице - во время учинения Пугачёвым расправы в Белогорской крепости, не задумываясь, перешел на сторону разбойника. Ради спасения своей никчемной жизни Швабрин готов забыть об офицерской чести, предать свою Родину, свое Отечество, валяться в ногах у Пугачёва и унижаться перед ним. Совершив предательство, показав этим свою трусость, подлость и бездуховность, Швабрин может вызвать у читателя только чувство ненависти и презрения.

Таким образом, бесчестный поступок никогда не будет одобрен окружающими. Русская пословица гласит: "береги платье снову, а честь смолоду." Хочется верить, что в современном мире люди не будут забывать о чести, совести, чистоте души. Ведь именно эти качества необходимы человеку для достойной жизни. Важно помнить, что честь может быть потеряна только однажды, и, поступив подло один раз, вернуть себе доброе имя достаточно сложно.