Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем противопоставлены друг другу образы Варвары и Катерины? (ЕГЭ по литературе)

Катерина и Варвара, главные героини драмы Островского «Гроза», на первый взгляд имеют много общего: примерно одного и того же возраста, обе члены одной семьи и страдают от самодурства Кабанихи. Однако вскоре становится ясно, что сама суть этих героинь абсолютно разная.

Следует сказать для начала, что даже роль в композиции произведения у Катерины и Варвары разные. Если основным является конфликт личности и общества в пьесе, и вся драма построена на борьбе одного человека со всеми, то становится очевидно, что Катерина и Варвара находятся по разные стороны конфликта. Именно Катерина – та самая личность, отчаянно сражающаяся с обществом, которому принадлежит Варвара. Так откуда же это известно?

Уже с самого начала первого действия драмы, в первом же диалоге открываются первые противоречия характеров героинь. Мы узнаём, что в то время, как Катерина мечтает о свободе («вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела»), печалится о невозвратимости счастливого, а главное, полного любви детства, Варвару всё устраивает в её нынешнем положении, более того, она совершенно не понимает, о чём говорит её собеседница («Да ведь и у нас то же самое»).

Далее мы видим, что Катерина – женщина с куда более чистой и честной душой.


Героиня больше всего на свете боится греха и пытается противиться искушению, а вот Варвара, если и замечает за собой безнравственное, греховное, неправильное, то воспринимает это в порядке вещей, ведь у каждого есть свои грехи. Более того, это превратилось в своеобразную мораль для девушки: жить так, лишь бы «шито да крыто» всё было. Зато и попадает Варваре от Кабанихи меньше всех в семье, потому что умеет девушка выкрутиться из любой ситуации! Но ведь это говорит не только о личных качествах героини, но и о её примирении с калиновскими нравами, с теми правилами жизни, которые диктуют такие, как Кабаниха и Дикой. Для Катерины же, в противоположность тому, не столь важно, какой её сочтёт Кабаниха, узнает ли она о её грехе (Катерина сама в нём признаётся) – единственное, что действительно имеет значение для женщины – это чистота её совести, души её и то, какой она предстанет перед Богом, а не перед свекровью.

Наконец, совершенно разный характер носит бунт обеих девушек против общества в финале пьесы. Если Варвара уходит только потому, что её стали притеснять и неволить (то есть уходит лишь из личного интереса, чтобы наслаждаться жизнью и дальше, если это стало невозможным в доме Кабанихи) то Катерина понимает, что спасения для неё теперь нет нигде - ни на земле, ни на небе, ни тем более в удовольствиях -, и уходит из жизни оттого, что совесть её не может молчать, оттого, что жизнь превратилась в ад, такой ад, что и настоящий уже не страшен.

Таким образом, в ходе действия обнаруживается всё больше и больше различий между Катериной и Варварой. Это не просто небольшие противоречия, а глубокая противоположность характеров героинь. Их мировоззрения, правила, способы жить и выбор каждой из них – то основное, что отличает Варвару и Катерину.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:17:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение