В. П. Катаев поднимает проблему разрушения архитектуры старых городов. (ЕГЭ по русскому)

Проблему автор раскрывает на примере размышлений рассказчика о Москве. Он говорит о том, как болезненно для него отсутствие Пушкина на Тверском бульваре. Того же мнения Маяковский, на чьё высказывание ссылается автор текста. Маяковский писал, что на привычном месте Пушкина не хватает. Герою текста тяжело даётся период перестановки архитектуры, то есть действия, совершенные "всевластной рукой", принесли лишь невосполнимую душевную пустоту. В. П. Катаев делает акцент на том, что память разрушается, превращаясь в неустойчивые призраки архитектурных зданий, создающих эффект присутствия.

Эти самые призраки более реальны, чем здания, заменившие их.

Писатель убеждает нас в том, что архитектура каждого города - это богатство, историческая память. А усовершенствование городов, создание новых высотных зданий, "вырезание" великих памятников делает их похожими, то есть теряется индивидуальность.

С мнением Катаева не согласиться невозможно. Ведь много произведений искусства, которые вдохновляют людей, делая их добрее, а значит добрее весь мир.

О роли архитектуры в жизни человека писал Д. С. Лихачёв в "Письмах о добром и прекрасном". Автор рассказывает, какое негодование испытывал он, когда узнал, что на Бородинском поле был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. Тогда же кто-то оставил гигантскую надпись на стене монастыря, построенного на месте гибели другого героя Тучкова :"Довольно хранить остатки рабского прошлого!" Проблема культуры должна стать одной из важнейших задач современности : уничтожение истерических достопримечательностей означает лишь неуважение к истории твоей страны.

Подобным образом рассуждает В. М. Песков в своём очерке "Отечество" из цикла "Святые места". Он рассказывает историю о том, как и для чего хотели снести храм Василия Блаженного на Красной площади. Советский писатель говорил, что, сохраняя памятники, мы в первую очередь храним память о мастерах и их мастерстве. Бережного отношения требует то, что нас окружает в городе : старинные постройки, живопись в храмах и все, что связано с прошлым.

Читая текст В. П. Катаева, я задумалась о том, как, действительно, важно сохранять архитектурные сооружения, ведь они несут в будущее историю прошлого.