В.А. Пьецуху поднимает проблему неугасающего интереса к чтению (ЕГЭ по русскому)

В.А. Пьецуху поднимает проблему неугасающего интереса к чтению.

Раскрывая данную проблему, автор размышляет о начале возникновения литературы и ее огромной значимости для людей. Первые книги появились еще до нашей эры, это может говорить о том, что потребность в чтении возникла уже очень давно. С помощью книг человек пытался отвлечься от тяжелой работы и повседневных забот: «Вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот, а он всё почитывает на досуге, словно это, казалось бы, зряшное пристрастие злободневно».

Мы понимаем, что литература давала людям возможность отдохнуть от тяжелой жизни и уйти от повседневности.

Также автор рассуждает о том, что люди читают книги для того, чтобы получить больше знаний и жизненного опыта, «приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». В книге люди находят то, о чем поговорить с обычным человеком, не получиться, так как «большой» писатель – это человек, наделенный способность мысли и чувствовать, как никто другой. Автор приходит к выводу, что люди читают книги, так как нуждаются в общении с мудрым человеком: «Следовательно, люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты». Действительно, большинство писателей делятся своими знаниями и опытом в произведениях.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что книги всегда будут неотъемлемой частью нашей жизни.

Автор убежден: интерес к чтению никогда не угаснет, читая книгу, человек становиться взрослее и мудрее, так как «Человек – это то, что он читает». Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что книга дает человеку неоценимый опыт и знания. Именно литература помогала человеку развиваться, она давала ответы на вопросы, на которые никто не мог дать ответа. Даже спустя столько лет книгу не смогли заменить новые технологии. Она дает нам возможность делать правильных выбор даже в самых сложных жизненных ситуациях.