Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (Пушкин А. С.)

Незадолго до смерти у поэта начались серьёзные проблемы, они подстерегали его в каждой сфере жизни. Критики перестали хорошо отзываться о его творчестве, многие стихотворения последних лет были раскритикованы. Царским указом лучшие работы не допускались к печати. Денег катастрофически не хватало, и даже друзья начали относиться к поэту холодно. В отчаянии, он искал любые способы заработать, но атмосфера изгнания давила на него.


Это заставило Пушкина вновь взяться за перо и написать стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

Возможно, на такие идеи поэт решился, вспоминая слова своего друга. Дельвиг А. А. рано нашёл в Александре Сергеевиче гениальность и начал пророчить ему славу. Он написал стихотворение «Два Александра», где говорил, что один будет прославлять государство великими делами, а второй прекрасными произведениями. Пушкин, возможно, предчувствовал скорую смерть, и таким образом подвёл итоги, согласившись со словами лучшего друга.

В стихотворении поэт оценивает своё творчество, его влияние на русскую культуру. Он понимает, что его ждёт бессмертная слава. Понимание этого помогло Александру Сергеевичу спокойно относиться к клевете, которая распускалась в обществе. Он сравнивает свои достижения с достижениями других людей и отмечает, что его памятник создан не руками, а значит, он простоит вечность.

Так же поэт отмечает, что народ всегда будет находить в его стихотворениях правду, и будет стремиться к ним. Народная любовь и признание могут подарить бессмертие. Только такая слава станет вечной.

Стихотворение очень напоминает «Памятник» Державина, но в него вкладывается совершенно другой смысл. Хоть чётко прослеживается подражание, прослеживается основная тема непокорности. Пушкин говорит, что его памятник будет выше того, который возвели Александру I (литературные исследователи не пришли к единому мнению, о каком монументе писал поэт). Александр Сергеевич непокорен, он борется с судьбой даже тогда, когда все против него.

Размер — шестистопный ямб, по жанру это ода. Часто используется многосоюзие (полисиндетон). Это добавляет интонацию перечисления. Это побуждает обобщать все детали, которые указывает автор, составлять из них цельный образ. Часто встречаются эпитеты и инверсии.

Стихотворение можно разделить на несколько частей. Первая из них — это утверждение. Поэт воздвиг себе памятник и это неоспоримый факт. Вторая — аргумент. Автор описывает вечную жизнь его поэзий, возвеличивание неограниченной свободы и милосердия — всё, из-за чего он достоин такой награды. Третья описывает предназначение творца и свободу от оценок критиков.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:44:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение