Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворений «К Чаадаеву», «Осень», «Я памятник себе воздвиг...» (Пушкин А. С.)

Стихотворение "К Чаадаеву" было написано А. С. Пушкиным в 1818 году в жанре послания. Оно посвящено другу поэта — Чаадаеву, который разделял революционные идеи Александра.

Основная тема этого произведения - борьба за свободу с самодержавным правлением, которая является для поэта основой для дружбы, творчества, любви и даже самой жизни. В первой части автор говорит, что юность прошла и "исчезли юные забавы", но несмотря на это, он все еще стремится изменить Россию к лучшему: надеется на отмену крепостного права ("мы ждем мы ждем с томлением упованья минуты вольности святой"). В последней части поэт призывает к свержению самодержавия.

Таким образом, лирическим героем в стихотворении является сам автор.

Он открыто выражает свои мысли и призывает друзей к борьбе за свободу.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с кольцевой перекрестной рифмовкой. Используются метафоры ("горит ещё желанье"), эпитеты, сравнения, инверсии. Художественные средства придают выразительности и создают яркие художественные образы.

"Осень" была написана Пушкиным было написано в 1833, в период болдинской осени. В этом произведении автор стремится показать читателю своё отношение к разным временам года. Пушкин восхищается осенью: "унылая пора! очей очарованье!.. но мне она мила, читатель дорогой". Он сравнивает свою любовь с симпатией к "чахоточной деве". Поэт вдохновлен осенью, ведь именно она заставляет Пушкина расцветать вновь и пробуждает в нем поэзию. Ещё она намекает на приближение зимы, которой поэт тоже рад, в отличие от весны и лета.

Как и в стихотворении "К Чаадаеву" лирический герой — сам автор. Именно так автор делится своей любовью к осени и ко всем ее краскам. А чтобы передать всю палитру чувств, испытываемых им он использует средства выразительности: метафоры, эпитеты и сравнения. Стихотворение написано шестистопным ямбом с перекрестной и параллельной рифмовкой.

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный" Пушкин написал в 1838 году, и стало поэтическим завещанием поэта, так как через полгода он умрет от раны, полученной на дуэли. Эпиграф к произведению взят из оды Горация и переводится как "я воздвиг памятник".

В этом стихотворении Пушкин как бы подводит итог своему творчеству. Он воздвиг нерукотворный памятник, то есть оставил свой след в памяти народа. Поэт считает, что достоин творческого бессмертия. Он утверждает, что его душа будет жива всегда, а также о нем скоро узнает вся Русь. Пушкин отмечает, что в своих стихах он восславлял свободу, добрые чувства и "милость к слабым призывал". После поэт дает наставление тем, кто решил связать свою жизнь с творчеством, призывает музу быть для них послушной.

Ода Пушкина "Памятник" написана ямбом. В ней используются метафоры, эпитеты и инверсии. Художественные средства подчеркиваю торжественность, придают выразительность стихотворению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.