Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Биография Первенцев Аркадий Алексеевич писатель-гражданин

|| Далее

(Литературный портрет)

Как и все человеческие судьбы, судьбу писателя формирует его жизнь, окружающая среда. Только потом, уже создав яркие произведения, полюбившиеся читателям, и получив признание, писатель как бы сам влияет на жизнь, на формирование нравственного облика людей. Но дорога к этой вершине у каждого своя.

Литературная судьба Аркадия Алексеевича Первенцева сложилась удачно. Он известный писатель, человек необычайно богатого и разностороннего художественного дарования — романист, публицист, драматург, имеющий на своем писательском счету двенадцать романов, несколько повестей, много очерков и статей. Его перу принадлежит немало пьес и киносценариев.

Многогранное творчество этого замечательного писателя-гражданина, к сожалению, еще мало исследовано и обобщено. Одно всем ясно: секрет его таланта — в тесной связи с жизнью, в его партийной направленности и титанической работоспособности.

Книги Аркадия Первенцева отличаются высоким патриотизмом, глубокой содержательностью и подлинной художественностью.

Тематика его произведений разнообразна, в них всегда трепетно бьется пульс страны. В его романах, пьесах, киносценариях, рассказах, очерках нашли отражение события от Октября до наших дней.

* * *

Первый раз я встретил Аркадия Алексеевича Первенцева в Краснодаре еще в тридцатые годы, вскоре после выхода в свет романа «Кочубей». Тогда его пригласили журналисты и литераторы — рассказать о своей работе, поделиться творческими планами. Гвардейского роста, синеглазый, темноволосый, со смуглым улыбчивым лицом, оп произвел на всех сильное впечатление. Незадолго до приезда писателя мы прочитали его первый роман и высоко оценили эту замечательную книгу.

Аркадий Алексеевич сообщил нам, что цель его поездки на юг страны — сбор материала для нового романа о гражданской войне «Над Кубанью». Поделился опытом по сбору исторического материала, прочел заметки из записной книжки, сделанные при осмотре домика сельскохозяйственной фермы близ Кубани, в котором весной 1918 года во время боев за Екатеринодар был убит генерал Корнилов. Домик и окружающая его местность были описаны в этих заметках, как показалось тогда, с педантичной точностью. Писателя интересовало все — планировка местности, виды, открывающиеся на город и реку, названия деревьев и трав, история фермы, рассказы стариков и очевидцев.

Исследуя подлинные материалы и не доверяясь случайным впечатлениям, Первенцев прошел по местам, связанным с развитием революционных событий и гражданской войны на Северном Кавказе. Изучал историю подвигов, беседовал с людьми...

Я спросил Аркадия Алексеевича, долго ли он писал «Кочубея», и был немало удивлен, услышав, что рабочий вариант романа был сделан за три недели. Потом больше года ушло на обработку рукописи. Но написанию романа предшествовала серьезная подготовительная историко-исследовательская работа. Позже Первенцев рассказывал: «Кочубей» была моей первой книгой, которую я написал. Но, анализируя здраво свой творческий путь, я прихожу к выводу, что нельзя было сразу написать эту книгу. Она вызревала на почве всей моей предыдущей работы, где не только оттачивалось какое-то мастерство, а главным образом аккумулировались патриотические чувства, чувства преданности и любви к народу, желание помочь ему тем оружием, которое наиболее действенно и может помочь наверняка».

Аркадий Алексеевич родился 26 января 1905 года на Ставрополыцине, в небольшом степном селе Нагут.

Первенцев был близким родственником Владимира Владимировича Маяковского. Их матери были двоюродными сестрами.

Детство Первенцева прошло в станице Новопокровской, где он жил в доме деда Андрея 13иканоровича Афанасьева. Участник борьбы на Балканах в 1877—1878 годах, дед много рассказывал внуку об участии России на стороне Болгарии в ее освободительной войне с Турцией. Впечатления детских лет легли потом в основу повести — «Баллада о детстве».

События революции и гражданской войны на Кубани 1917— 1920 годов не прошли бесследно для Первенцева. Протекали они бурно и подчас трагически. В Кубанской области, пожалуй, как нигде в России, остро и противоречиво развивалась революционная борьба. Здесь издавна переплетались интересы классовые, сословные и национальные. С одной стороны, помещики и казачьи старейшины, владевшие крупными земельными угодьями, с другой — антагонизм между коренной зажиточной частью казачества и иногородними, между городской буржуазией и промышленным пролетариатом, вражда между русскими и горцами. Не случайно после поражения на Дону именно на Кубань устремились белогвардейцы .

Эти события показаны Первенцевым в романе «Над Кубанью». Они проходили на его глазах, подчас затрагивая судьбы близких ему людей. Да и сам он позже с оружием в руках дрался за Советскую власть — был бойцом продотряда. Те незабываемые годы дали возможность писателю создать впоследствии яркие, героические образы участников гражданской войны.

В 1925 году в станице Новорождественской Первенцев вступает в комсомол, работает избачом. Изба-читальня в то время была основным очагом культурно-просветительной и идеологической работы на селе. При избе-читальне выходила стенная газета. Аркадий Первенцев сумел сплотить вокруг нее селькоровский актив — газета завоевала популярность у станичной бедноты.

Комсомол дал Первенцеву первую политическую закалку, многое определил в его творческой и общественно-политической деятельности. В одном из писем Аркадий Алексеевич вспоминал: «Огромную услугу оказал комсомол. Дружным, честным, преданным идеям партии и организованным для борьбы был коллектив Тихорецкого комсомола. Много значило то, что комсомольцы в основном своем ядре были рабочие».

Первенцева выдвинули на работу в райполитпросвет Тихорецкого района, послали на краевые курсы в Таганрог. Окончив их, он работал районным инспектором по ликвидации неграмотности среди населения, одновременно занимаясь исследованиями революционной деятельности тихорецкого пролетариата.

Аркадия Первенцева неоднократно избирали в руководящие городские и районные комитеты комсомола. А в 1926 году рабочие Тихорецких паровозных мастерских избрали его депутатом городского Совета. Для молодого человека, комсомольца, это было большой честью.

Хорошей жизненной школой стала для будущего писателя действительная служба. Служил он в кавалерии, в прославленной 5-й Ставропольской имени Блинова дивизии и к концу службы из рядового курсанта вырос до командира сабельного взвода.

После демобилизации Первенцев вернулся в Тихорецк на политпросветработу, снова активно включился в дела комсомола и ОСОАВИАХИМа. Он доказывает необходимость массового военно-патриотического обучения молодежи. По его инициативе организуется 1-й Тихорецкий полк с полковой школой. Много замечательных офицеров вышло потом из этого комсомольского Тихорецкого полка. А бывший начальник его штаба Аркадий Алексеевич Первенцев впоследствии получил морское звание капитана первого ранга.

Широкое участие в общественной жизни формировало мировоззрение будущего писателя. В 1929 году комсомол направил Первенцева учиться в Москву. Энергичный, общительный, неутомимый, он сумел быстро войти в ритм московской жизни. Выбрал вечерний факультет МВТУ имени Баумана, совмещая учебу с работой на заводе.

* * *

В 1936 году за рассказы «Васька Листопад» и «Бессилие смерти» Аркадий Первенцев получил премию на Всесоюзном конкурсе молодых писателей на лучшую новеллу. Окрыленный успехом молодой автор принимается за первый свой роман о герое гражданской войны, народном любимце Иване Кочубее.

К концу тридцатых годов в советской литературе было создано немало произведений о гражданской войне — «Разгром» А. Фадеева, «Чапаев» Д. Фурманова, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Железный поток» А. Серафимовича. Аркадию Первенцеву удалось занять достойное место в этом ряду, написав оригинальный и талантливый роман о легендарном комбриге Иване Кочубее.

Одно из основных достоинств романа заключается в том, что писатель раскрывает характеры Кочубея и его соратников в развитии, показывает эволюцию героя от командира партизанского отряда до комбрига. Под влиянием комиссара Кандыбина Кочубей становится непримиримым борцом против анархии и партизанщины, подлинным героем, преданным своему народу, идеалам революции.

Немалую роль в перевоспитании Кочубея сыграл и другой представитель партии, посланец Ленина Серго Орджоникидзе — чрезвычайный комиссар красных войск юга России. После бесед с ним комбриг говорит: «Если у Ленина такие хорошие помощники, как Серго, то дело партии большевиков обязательно победит».

Социалистическая революция выдвинула целую плеяду полководцев, вышедших из гущи народа. А наиболее талантливые из них, хотя и не обладали достаточными знаниями, становились выдающимися людьми своего времени. Первенцев в «Кочубее» уловил этот процесс. Комбриг Кочубей вместо подписи ставит крестик, но в военном искусстве побеждать он талантливее образованных генералов деникинской армии, и неспроста командование белых, захватив его в плен обессиленного, больного тифом, предлагает перейти к ним на службу, суля чин полковника. Но комбриг гордо отвергает все предложения врагов, предпочитая казнь предательству.

Читая роман, мы видим, как постепенно проникаются революционной сознательностью и закаляются в классовой борьбе рабочие и крестьяне.

Роман «Кочубей» создан на фактическом материале, в нем большинство персонажей, как и сам комбриг, подлинные участники гражданской войны. Это комиссар кочубеевской бригады Кандыбин, начальник штаба, бывший есаул Рой, брат комбрига Игнат, ординарец Кочубея адыгеец Ахмет, главнокомандующий армией Сорокин, его начальник штаба Одарюк В другие. Динамичный сюжет позволяет автору раскрывать эти характеры в самых различных ситуациях военного времени.

Роман «Кочубей» печатался в журнале «Октябрь» в начале 1937 года, потом в «Роман-газете», выходил отдельными изданиями в Гослитиздате. Был переведен на многие иностранные языки. Галета «Юманите» печатала его из номера в номер под названием Народность, партийность, блестящая форма, яркие самобытные характеры, отличное знание эпохи, народного быта — все это обусловило успех книги. «Кочубей» сразу нашел своего читателя, получил единодушное признание критики.

А. Макаренко писал в связи с выходом романа: «Такие книги, как раз такие, воспитывают людей, они умеют показать самую глубокую красоту человека в борьбе за освобождение, они умеют привлечь человеческую личность к этой красоте подвига, сделать подвиг полным нового содержания».

Романом заинтересовался Н. П. Охлопков, позже известный режиссер, народный артист СССР. В соавторстве с ним Первенцев написал пьесу «Кочубей», которая вначале появилась в Камерном театре, а потом обошла сотни театров страны.

В тридцатые годы Первенцев за заслуги в области литературы награждается орденом «Знак Почета» вместе с такими писателями, как Алексей Толстой, С. Сергеев-Ценский, А. Серафимович.

С первых дней Великой Отечественной войны Первенцев — специальный корреспондент «Известий». Его статьи, очерки, рассказы, драматические произведения были посвящены героям фронта и тыла, звали народ к упорной борьбе, внушали людям веру в победу над грозным врагом.

В августе 1941 года главный режиссер театра Красной Армии А. Д. Попов по заданию Главпура ставит первую пьесу о Великой Отечественной войне —«Крылатое племя» А. Первенцева. Этот спектакль показывали стрелковым батальонам и авиаполкам, отправляемым на фронт. Актеры после представления нередко шли дежурить на крышу закамуфлированного саперами театра, где гасили зажигательные бомбы.

«Правда» 2 сентября 1941 года в рецензии Д. Заславского высоко оценила пьесу А. Первенцева.

Зимой 1941 года писатель выезжает на Урал, куда были эвакуированы заводы прифронтовой полосы. О героях трудового тыла он пишет роман «Испытание». В конце 1942 года роман вышел в свет. А. Первенцев еще раз доказал, что принадлежит к тем художникам, которые укорачивают «дистанцию времени», чутко вслушиваясь в строгий ритм жизни. Писателя волнуют актуальные темы, он счастливо сочетает в себе и оперативность журналиста, и страстность публициста, и плодовитость зоркого, вдумчивого художника.

«Испытание» было хорошо принято и читателями и критикой. Федор Гладков назвал это произведение вдохновенным, отметив, что Первенцев первый создал книгу о подвигах советских людей в тылу — на героическом Урале — кузнице оружия. «Она укрепляет боевой дух и трудовой энтузиазм, — утверждает Ф. Гладков, — она разжигает мщение и ненависть к врагу, она дышит бодростью и уверенностью в победе над фашизмом».

Роман еще набирался в типографии для журнала «Новый мир», а писатель снова выехал на фронт.

Корреспондент «Известий», потом «Красной звезды» Аркадий Первенцев брал материал для своих очерков, рассказов, книг не из политдонесений и не в оперативных отделах штабов армий, а добывал его непосредственно на передовых позициях. Работая на Южном фронте, он почти все время находился в окопах, изучая будни и быт солдат и офицеров в боевой обстановке.

Вся страна знала о героическом десанте в Крыму на Эльти-ген, проведенном с безумной смелостью через Керченский пролив с Тамани. Сорок дней вся мощь немецкой армии не могла сбросить в пролив горстку героев. Эльтиген горел сорок дней и сорок ночей от взрывов бомб, снарядов. «Огненной землей» был назван этот маленький кусочек суши. «Огненная земля» назвал свой новый роман, написанный три года спустя и посвященный этим героическим событиям, А. Первенцев.

Особое чувство питал писатель к морякам Черноморского флота, на их кораблях он не раз участвовал в боевых операциях.

Второго июля 1942 года десантный самолет ЛИ-2 с писателями Аркадием Первенцевым и Евгением Петровым в прифронтовой гоне, уходя от неприятельских истребителей на бреющем полете, врезался в землю. Многие члены экипажа и пассажиры погибли, погиб и Евгений Петров. Первенцев чудом остался жив. В тяжелом состоянии он был отправлен в госпиталь, в Сталинград, потом вывезен в Куйбышев. Там он узнал, что его мать, Любовь Андреевна, эвакуирована в Пермь и находится при смерти. Не закончив курса лечения, Первенцев уезжает в Пермь. Похоронив мать, еще не оправившись от ранений, Первенцев просит срочно направить его на Южный фронт, где готовится десантный бросок на Крым.

На материале фронтовых наблюдений А. Первенцев создает книги: «Гвардейские высоты», «Комсомольский пакет», «Девушка С Тамани», «Люди одного экипажа» и другие.

В конце войны плохо залеченные раны заставили Первенцева серьезно заняться своим здоровьем. В небольшом городке на Кубани, в Горячем Ключе, писатель заканчивает «Огненную землю», там же он пишет новый роман — «Честь смолоду» и пьесу «Южный узел». Он занимается геологией родного края, изучает труды академика Губкина — выезжает на промыслы, выступает в «Известиях» со статьей «Черное золото», ставя ряд назревших вопросов по расширению добычи нефти в мало обследованных районах. Его прогнозы потом оправдались — геологи обнаружили богатые залежи нефти, а позже и газа.

В качестве специального корреспондента «Известий» зимой 1945 года Первенцев выезжает на организованный англичанами процесс над фашистскими военными преступниками в город Люнебург.

Источники:

  • Первенцев А. А. Собрание сочинения. В 6-ти томах. Т. 1. Кочубей. Роман. Баллада о детстве. Повесть. Предисл. П. Иншакова. М., «Худож. лит.», 1977. 566 с

  • Аннотация: В том вошли написанные в разные годы, но близкие тематически роман «Кочубей» — произведение, ставшее классикой советской литературы, и «Баллада о детстве» — лирическая повесть о начале биографии поколения, к которому принадлежит Аркадий Первенцев.

    Обновлено:
    Опубликовал(а):

    Внимание!
    Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
    Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

    Спасибо за внимание.

    || Далее
    .