Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


По пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор». Законы драматургии (Школьные сочинения)

«Что за комедия без правды и злобы»

Россия – это модель мира. Пьеса Н. В. Гоголя – это поэзия в действии. А поэзия – это тайна иррационального, постигаемая при помощи рациональный речи.

Суть человека выводится из хаоса мнимости, что составляет мир Н.В. Гоголя. В этом мире не может быть нравственных поучений, этот мир есть, и он исключает всё, что может его разрушить.

В комедии Н.


В. Гоголя чудо и смех сопряжены. «Ревизор» - это кульминация смеха в творчестве Гоголя. Здесь нет ни одной светлой ноты, но мы смеемся. В комедии Н. В. Гоголь застолбил самый выгодный конфликт – противоречие между речью и положением говорящего. Герой здесь с минусовым значением.

Гоголь добился интриги без любви.

Ключ сюжета: ревизор превращает сонный город в муравейник, а бурбонов в услужливых плясунов.

«Ревизор» не сатира. Это философская пьеса. Все герои – люди, и они вызывают сочувствие. Каждый из них пытается засвидетельствовать свое присутствие в мире.

Начинается пьеса со слов: «Чрезвычайное происшествие!». Экстраординарное рисунок событий. Хаос. А между тем все осмысленно. Сумбурные проекты – чтобы все было похоже на планировку, размах работ. Персонажи принимают участие в сотворение города, мира.

Люди – олицетворения заведений. Каждый воплощает в себе все пороки и недостатки этих мест. О заведениях можно судить даже не побывав там, а просто по их представителям. Люди в топографическом плане.

И лишь Хлестаков является исключением. Он не привязан ни к чему в этом мире. Он настоящий, хотя и кажется нам абсурдным. Он ведёт себя как ревизор ещё до того, как его заподозрили. Город сотворил ревизора, Хлестаков сотворил город. И лишь стоило ему разоблачиться, город разваливается на части.

В «немой сцене» демонстрирует в последний раз себя архитектурный проект. Персонажи застывают в немом ужасе, узнав о приезде настоящего ревизора. Их позы говорят о многом, городничий будто уже готов получить заслуженное наказание за все свои грехи.

В этой комедии лишь одно положительное лицо – смех. Этот смех ни с кем не борется и не пытается никого искоренить. Смех – это духовное опьянения, небо - это его естественная граница. В смехе мы срываемся с места, к небу, к Богу, к вечному.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:56:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение