Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв на рассказ А.И. Куприна «Детский сад» (Школьные сочинения)

«Детский сад» был написан известным русским писателем А. И. Куприным (1870 – 1938) в 1897 году и вошел в первый сборник его рассказов. Это были трудные годы «скитаний и свирепой нужды», когда, отказавшись от профессии военного, Куприн стал «вольным» человеком и работал где придется Может быть, поэтому ему так близка была тема бедного, обездоленного человека.

Российское общество конца 19 века считает себя просвещенным и гуманным, но почему тогда люди так равнодушны друг к другу? Почему они не спешат делать добро, не замечают тех, кто нуждается в их помощи, в том числе детей, задыхающихся без воздуха в подвалах и на чердаках?

Наверное, важнейший долг писателя – разбудить в человеке сострадание, донести до его сознания нужды и беды малообеспеченных граждан.


Здесь недостаточно одних слов, но нужны яркие художественные образы, воздействующие на чувства, обращенные к сердцам. И Куприн в своем рассказе мастерски использует такое действенное изобразительное средство литературы, как художественные детали, фиксируя на них внимание читателя.

Семилетнюю Сашеньку, дочку мелкого чиновника Ильи Самойловича Бурмина, Куприн сравнивает с чахлой травинкой, которые «вырастают – бог весть каким образом – в расщелинах старых каменных построек». И поэтому неудивительно, что однажды Сашенька заболела. «Апатия, анемия и рахитическое сложение», – так сказал доктор.

Этот доктор по просьбе Бурмина спустился к нему в подвал. Он долго искал подходящего места для своей енотовой шубы, но так и остался в ней, так как «все места были сыры и грязны». «Енотовый» доктор не брал денег с бедных, но вот лечить умел только богатых. Девочке он прописал «крепкий бульон, старый портвейн, свежие яйца и фрукты, и хорошо бы морские купанья». Но можно ли всё это купить за 18 рублей жалованья! Только его последние слова хорошо запомнил Бурмин: главное для его Сашеньки – это воздух и зелень, много зелени.

Поэтому когда установилась «хорошая погодка», Илья Самойлович на конке повез Сашу в городской сад, и там девочка действительно ожила, с удовольствием глядела на зеленую травку. А вот какая-то «строгая и полная дама» была недовольна, что Сашенька сидит на скамейке: почему в сад пускают больных детей, куда только полиция смотрит! Кому она это сказала? Наверное, старой тенистой липе…

Сад находился далеко от их дома, ездили туда только по воскресеньям (конка стоила дорого), и Сашеньке не становилось лучше. Ей бы воздуху, воздуху – только об этом думал Бурмин. А воздуху было много на пустыре, как раз напротив его подвала, где гуляли и нежились в пыли свиньи. Вот если бы там развести сад, хотя бы небольшой скверик! И Иван Самойлович, по совету сослуживцев, подал проект в городскую думу, однако безрезультатно, только секретаря разгневал: "Ну, чего вы лезете? Чего! Чего! Не ваше это дело!" Бурмин долго извинялся, и хорошо еще, что секретарь великодушно его извинил.

И куда ни ходил он со своим проектом («в полицию, в военное ведомство, к мировым судьям, к частным благотворителям»), гнали его отовсюду. Выслушали только в редакции городской газеты и обещали помочь, да только Сашенька к тому времени больше не вставала с постели, а весной умерла.

Когда похоронная процессия проходила мимо пустыря, на нем с лопатами работали люди – они строили «детский сад». И окаменевший от горя отец только тогда смог заплакать: слава богу, "теперь у деточек садик будет, а то на конке – сорок четыре копейки туда и обратно – разве можно ездить"! Он как будто забыл, что Сашеньки уже нет в живых.

Дети – это будущее, и что может быть важнее заботы о них! Единственное желание было у девочки: «Папа, я в сад хочу. Там листики зелененькие, травка». И Куприн обвиняет власть имущих в том, что ничего не было сделано, чтобы спасти маленькую жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:22:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение