Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв на рассказ М. Зощенко «Я не виноват». (Школьные сочинения)

1. Михаил Зощенко (1894 – 1858) написал много детских рассказов, большинство их них относятся к периоду с 1937 по 1945 год. Эти рассказы частично основаны на воспоминаниях детства (отец писателя был художником, а мама – актрисой). В них автор описывает разные истории, которые сейчас с удовольствием читают и дети, и взрослые. В рассказах говорится, как следует поступать в разных ситуациях, но при этом они не только поучительны, но и забавны, смешны, события в них развиваются неожиданно и интересно.

2.


Героем рассказа «Я не виноват» является маленький мальчик. Он во многом ведет себя как ребенок, но в то же время, как и все дети, учится взрослому поведению. Мальчик довольно сообразительный и уже имеет характер. Все эти черты проявляются в ситуации, которая происходит в семье за обедом.

Его отец решил пошутить: он берет у сына тарелку с блинами и начинает их есть. Малыш не понимает шутки и плачет, и это типично детское поведение. Отец же смеется и опять же в шутку говорит: «Какой жадный! Ему одного блина для меня жалко!» Ребенок отвечает искренне, что одного блина не жалко, он боялся, что папа съест все. Взрослым такой ответ, конечно же, кажется смешным и наивным.

Между тем обед продолжается, и теперь мальчик готов извлечь выгоду из ситуации. Он предлагает отцу суп, который сам не очень любит. И вот с этого момента папа с мамой начинают его воспитывать – ведь нехорошо «дарить» то, что тебе самому не подходит или не нравится. Отец просит уступить ему сладкое: вот тогда он поверит в доброту своего сына. Но малыш продолжает хитрить: он соглашается, думая, что на десерт будет кисель с молоком, его и отдать не жалко.

Но почему-то приносят его любимый крем. Как тут быть, ведь он уже обещал отдать его отцу? Пожалуй, надо назвать папу жадным, тогда ему будет стыдно, и он сам откажется от сладкого. И мальчик говорит: « Пожалуйста, кушай, если ты такой жадный».

Отец уходит, и теперь взрослые в растерянности. Ребенок должен извиниться за такие слова, но он не считает себя виноватым и извиняться отказывается. Идет к себе, не дотронувшись до сладкого (каков характер!). Так виноват он или нет?

Наверное, об этом весь день думал и сам мальчик. Скорее всего, он догадался, что был неискренним, обманывал папу, хотел показаться добрым и нежадным, а это было не так.

3. Но конец у этой истории очень хороший. Вечером отец принес сыну блюдце с кремом, и тогда мальчик сказал самые главные и правильные слова: «Папа, давай съедим пополам. Что нам из-за этого ссориться?» Вот только сказать так надо было еще во время обеда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение