Высшее, чего может достичь человек, — это мудрость... (по Б. Бим-Баду) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для разбора тексте академика РАО Б. Бим-Бада ведется рассуждение о мудрости. Автора волнует вопрос: «В чем заключается мудрость?»

Пытаясь разобраться в данном вопросе, автор статьи акцентирует внимание на том, что мудрость – это высшее, чего может достичь человек, но мудрости следует учить. Автор также замечает: «мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним». Борис Михайлович Бим-Бад заостряет внимание на следующем. Мысль требует долгого спора с собой, выстраивания цепочек рассуждений, которые следует удерживать «вниманием долгих дум». Это, безусловно, очень серьезная работа. Автор уточняет, что всех людей можно разделить на две группы: одни способны удерживать это самое «внимание долгих дум», а другие – нет.

Позиция автора предельно ясна и пряма: следует учиться «долгим думам». Тогда действительно станешь мудрым человеком. С этим нельзя не согласиться.

Мудрости учит вся русская классическая литература. Способность к «долгим думам» развивают А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. П. Чехов, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский и, конечно же, Л. Н. Толстой.

Так, например, в своем романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой учит самой главной мудрости – «диалектике души». Человек должен всю жизнь стремиться к самосовершенствованию и тогда он будет по-настоящему счастливым человеком.

Не только читая книги, можно учиться мудрости. Мудрость – «это больше, чем знания, это еще и интуиция, и отвращение к самообману». Мудрость – это всегда движение вперед.