В чём заключается мудрость? По тексту Б. М. Бим-Бада «Высшее, чего может достичь человек, — это мудрость…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается мудрость? Таким вопросом задаешься, прочитав предложенный для анализа текст Бориса Михайловича Бим-Бада.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, что мудрость — это высшая ценность человека. Борис Михайлович приводит в пример увлечение разновидностями бабочек, в таком увлечении нет мудрости, поскольку человек не ищет и не находит связь между бабочкой и устройством мира. В данном примере автор показывает, что мудрость — это способность рассуждать, используя полученные знания, находить связи между ними.

Также, исходя из предложенного текста, можно добавить, что мудрый человек склонен к долгим думам, такой человек не только способен мыслить самостоятельно, порождая новые идеи, но и опровергать своё же мнение, путём долгих рассуждений и споров с собой. Из данного примера следует, что у мудрого человека может меняться мнение, исходя из новой информации. С помощью этих двух примеров, дополняющих друг друга, автор подчеркивает важность мудрости, ведь именно люди с таким навыком совершают правильные поступки и являются авторами выдающихся мыслей.

Позиция автора ясна. Борис Михайлович Бим-Бад считает, что мудрость — это итог большого труда человека, который открыт к получению новой информации.

Я согласна с позицией автора и считаю, что к мудрости нужно приучать. Приведу пример, чтобы доказать это. Я, получив новую информацию, ищу связь с уже приобретенными знаниями, путем долгого рассуждения и нахожу обоснованные утверждения своего мнения. В то же время у меня есть знакомые, которым легче использовать уже сформированное мнение, не задумываясь об их ложности. Такие люди не склонны к поиску новых знаний и долгим думам, они совершают неправильные поступки и очень самонадеянны.

Таким образом, ещё раз хочется подчеркнуть, что мудрость — это навык, умение применять полученные знания, находить им опровержение и не поддаваться самообману.