Роль образования (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в эпоху, когда большую часть работы берут на себя машины и роботы, усложняются и совершенствуются технологии. Поэтому люди должны обладать специальными умениями и навыками. Какую же роль играет образование? Именно эту проблему поднимает в тексте Д.С.Лихачев.

Рассматривая ее, автор говорит, что "общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового и нравственно отвечающего за все, что будет создаваться". также филолог призывает любить учение и предметы в школе, ведь в молодости ум наиболее восприимчив к усвоению знаний и "развитию эстетическому".

Позиция автора ясна. Он считает, что роль образования огромна, ведь от него зависит будущее человечества.

Я полностью согласна с мнением Лихачева и тоже считаю, что учение обязательно для общего развития личности и для расширения кругозора.

Подтверждение моих слов можно найти в художественной литературе. Например, в произведении А.С.Грибоедова " Горе от ума" Чацкий уезжал на три года в Германию, получил там образование, увидел другую жизнь. Вернувшись в Москуву, начал пропагандировать радикально новые идеи. Он единственный в фамусовском обществе обладал собственными убеждениями и взглядами, которые позволили ему видеть недостатки. Это отличает Чацкого от Молчалина и Репетилова, которые не получили образования и повторяют мнения людей, выше стоящих в обществе.

Также эту проблему поднимает Д.И.Фонвизин в произведении "Недоросль". Слова Митрофанушки : "Не хочу учиться, а хочу жениться" давно уже перешли в разряд крылатых и характеризуют категорическое нежелание познавать что-то новое. Из-за отсутствия образования герой предстает перед нами глупым и невежественным.

Текст Д.С.Лихачева заставил меня еще раз задуматься о роли образования. В современном мире оно имеет очень важное значение. Благодаря ему в людях закладываются основы морального воспитания, развивается умение нестандартно мыслить и находить интересное в окружающем мире.