Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что может толкнуть человека на измену? (Итоговое сочинение)

Измена считается одним из самых сложных испытаний в браке. Совместная жизнь предполагает создание крепкой семьи, воспитание детей. Поэтому так важно быть уверенным в своем партнере. Измена наносит сильнейший удар по отношениям, переворачивает спокойную семейную жизнь с ног на голову. Что же может побудить человека к измене? Причин довольно много: отсутствие любимого рядом, горе, одиночество, нехватка любви и ласки в отношениях.

Так, главная героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова, дав слово выйти замуж за князя Андрея Болконского, решается на побег с Анатолем, к которому внезапно у нее проснулась страсть. Истрию любви Наташи и князя Андрея можно назвать идеальной. Они знакомятся на балу и после нескольких встреч понимают, что эта и есть настоящая любовь.


Князь Андрей делает своей возлюбленной предложение. Но отец Болконского был против столь скорой свадьбы и заставил пообещать сына, что тот подождет с женитьбой хотя бы один год. Князь Андрей вынужден уехать на некоторое время. Наверное, именно продолжительная отсрочка свадьбы и отсутствие любимого рядом побудили Наташу на побег с Анатолем Курагиным. Только спустя время Наташа понимает, что совершила роковую ошибку.

В другом произведении Л.Н. Толстого – романе «Анна Каренина» также показана трагическая судьба главной героини, обусловленная супружеской изменой. Познакомившись с Вронским, Анна посмотрела на своего мужа другими глазами. Она увидела его самодовольным, бездушным, эмоционально глухим. «…Он восемь лет душил мне жизнь, душил все, что было во мне живого…», - признается героиня самой себе.

Однако сильная страсть принесла Карениной немало страданий: она разрушила семью, была разлучена с сыном, осуждена общественным мнением. Жизнь для Анны стала невыносимой. Муж не дал развода. Не в силах дальше поддерживать супружеский союз, лишь формально закреплённый церковью, только ради того, чтобы видеться с сыном и внешне выглядеть благопристойно, мучаясь ревностью и подозрениями по отношению к Вронскому, Каренина решается на самоубийство.

А в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» главную героиню Аксинью Астахову толкает на измену холодное отношение ее мужа к ней, смерть первенца. Степан часто избивал Аксинью, ходил по другим женщинам. В Григории Мелехове Астахова находит любовь, ласку, всё то, чего ей так недоставало в отношениях со Степаном. Но и своему возлюбленному Григорию Аксинья не смогла остаться верной. После призыва Григория на военные сборы героиня остается совсем одна с маленькой дочкой. Горе и отчаянье после смерти ребёнка побуждают Аксинью вступить в связь с Евгением Листницким, сыном владельца усадьбы, где она жила и работала. Единственной, кто на протяжении всей своей жизни остаётся верной Григорию, является его жена Наталья. В отличие от Аксиньи, холодность и отстраненность мужа не вызывает у Мелеховой желания изменить мужу, хотя выносить его неверность ей было очень непросто.

Следовательно, причины, которые могут толкнуть человека на измену, могут быть самыми разными. Но главное - помнить, что простить предательство можно, но забыть нельзя. Льву Толстому принадлежат слова: «Когда тебя предали – это всё равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получается».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:06:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение