Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





чем завершается сражение «отцов» и «детей» ? (Тургенев И. С.)

Из произведения мы узнаём, что завязка разногласий между представителями разных взглядов, между Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым, происходит в доме Кирсановых и начинается со спора. В споре затрагиваются темы простого народа, любви, искусства (Базаров любовь и искусство отрицает). Также, с точки зрения Базарова, человек должен быть трудолюбив, не должен склоняться ни перед какими авторитетами ( Кирсанов выступает за аристократический уклад). Базаров считает глупым и несоответствующим его взглядам обращение к преданьям, поверьям ( в тексте приведён пример: "Илья-пророк в колеснице разъезжает"), считает науку важной частью жизни людей.


Таким образом, этот спор является как бы началом сражения, началом идейного противостояния этих двух героев. В конце произведения мы видим, что Базарову не удаётся сохранить в себе нигилизма ( влюбляется, не осуждает Аркадия, узнав о его свадьбе, перед смертью соглашается принять христианство). Он не видит желаемого прогресса в обществе ( приравнивает прогресс к нигилизму), к которому так стремился. Он это понимает, когда слышит крестьянские песни о любви, когда ему отвечают мужики, что земля стоит на трёх рыбах, что мужики подчиняются господской воле...Все эти факты несопоставимы с нигилизмом, а, следовательно, с прогрессом. В конце концов, мы замечаем, что нигилизм постепенно угасает, не находит поддержки ни у Базарова, ни у других людей. Значит, можно сделать вывод, что в этом сражении Базаров не одерживает победы. Но также нельзя сказать, что явную победу одерживает аристократизм. Павел Петрович ловит себя на мысли, что "Базаров был прав, когда упрекал меня в аристократизме". Он говорит брату: "Нет, полно нам ломаться и думать о свете: мы люди уже старые и смеренные, пора нам отложить в сторону всякую суету. Станем исполнять долг наш; и посмотрим, мы ещё и счастье получим в придачу". То есть у него проскальзывают сомнения в верности своих взглядов. В доказательство к этому, Павел Петрович настаивает на свадьбе Николая Петровича и Фенечки, простой девушки. Если бы его аристократические взгляды были бы непоколебимы, он не стал бы даже упоминать об этом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:25:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение