Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём причины конфликта «отцов» и «детей»? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Существует множество причин конфликта между "отцами и детьми". На мой взгляд, самые распространённые из них — эгоизм, стремление молодого поколения быть самостоятельными и, конечно, признание разных идеалов жизни.

В современном мире существует тенденция очень частой и быстрой смены моды. Причём моды не только в одежде, но и во взглядах на жизнь. Эпизод самого первого конфликта между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым показывает нам, насколько кардинально различны мировоззрения двух поколений. "Вы, стало быть, искусства не признаёте?" — "Химик в двадцать раз полезнее...

поэта". Молодой человек распространяет новую, радикальную идею — нигилизм: "Ни во что не верю", — герой чётко отстаивает свою позицию, несмотря на то, что это противоречит убеждениям "старого" поколения". Со стороны "отцов" Павел Петрович не хочет, не пытается принять поведение Базарова: "...его аристократическую натуру возмущала развязность Базарова". Таким образом, именно взаимное нежелание признавать идеи других людей, а также сильное влияние "моды" являются одними из главных причин конфликта поколений.

К сожалению, наше общество полно эгоизма. А больше всего эту черту характера порождают молодые люди. Евгений Базаров не исключение. При встрече с родителями после долгого расставания герой не разделял чувств своих "отцов": "...он (отец) стал обнимать сына", "Енюшка" (обращаются к Евгению), "губы и брови дёргало" (от желания плакать). Но надо отметить, что отец Базарова всё же помнил характер молодого человека, поэтому пытался не показывать свои искренние чувства: "Желал победить себя и казаться чуть не равнодушным". Василий Иванович проявил то самое понимание по отношению к сыну. Евгений же не осознавал этого, думал только о себе и своей жизни: "Хорошо моим родителям жить на свете", а "Я чувствую скуку да злость". Базаров не видит цели своего существования, его волнует только "собственное я", а родители, которые, по его мнению, "...заняты и не беспокоятся о собственном ничтожестве", не так уж и важны. Герой ставит личные интересы выше интересов других. Это не может не являться причиной большого расстояния между "отцами" и "детьми".

Все мы когда-то станем родителями. И тогда сможем в полной мере осознать, как были неправы. Наш герой только перед смертью почувствовал близость со своими "отцами". Он не хотел, чтобы их и без того настрадавшиеся сердца страдали ещё больше, поэтому и не говорил о болезни: "сидел потупившись", "Я и не щупая скажу...у меня жар", "Простудился, должно быть", — это характеризует Евгения Базарова, с одной стороны, как умного, а с другой — как незрелого, "глупого" человека. Всё это время герой по-настоящему любил родителей, но стеснялся и стыдился своих чувств. "Я не ожидал, что так скоро умру", — только смерть "раскрыла" Евгению глаза на мир. Жаль, что это осознание пришло слишком поздно.

Таким образом, причины конфликта "отцов" и "детей" непрерывно связаны с неизбежной сменой поколений. Мы должны учиться жить в гармонии с собой и нашими родителями, людьми старшего поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.