Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Теория Р. Раскольникова и её крах по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Самый известный роман Ф. М. Достоевского — "Преступление и наказание" до сих пор остается актуальным и значимым в наши дни. Тема нищеты и зависти преследует нас на протяжении всего романа, впоследствии все это приводит к террору и аморальному поведению героев. Угнетенность и бедность народа, серая атмосфера «достоевского» Питера прекрасно передает обстановку в произведении.

Роман затрагивает проблему неравенства, деление людей на низших и высших.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Низшие нужны лишь для поддержания количества населения. А высшие предлагают новые идеи, создают новое и вносят вклад в культурное достояние. Именно эта несправедливость до глубины души затрагивает главного героя. Раскольников описывается в романе как самоуверенный, немного наивный студент, живущий в атмосфере несправедливой нищеты.

Узнав о том, что и другие люди поддерживают его теорию, он решается на злой умысел. Свою теорию Раскольников решает проверить на старухе-процентщице, которая по его мнению берет слишком высокие проценты с клиентов. Под воздействием теории, он становится одержим ею и зарубает старуху топором. В состоянии аффекта под горячую руку попадает и сестра старухи. Вот так в одно мгновенье герой лишает жизни двух невинных людей. Раскольников думает, что этим поступком помог всем угнетенным, как и он людям. Только вот одним убийством не решить все проблемы…

Спустя некоторое время после убийства Раскольников понимает свою ошибку, он морально опустошается и не может найти себе места. Его мучает советь и презрение к самому себе. Он понимает крах собственной теории, её нелогичность и даже некую глупость. Это кровопролитие не может оправдать ни одна философия, не говоря и про христианство. Раскольников становится отчуждённым от общества, во всем чувствует напряжение и косые взгляды.

В конце концов постоянные муки заставляют Родиона признаться в содеянном. Он не мог больше нести на себе этот груз. Спустя пару месяцев состоялся суд, на котором его приговорили к каторге. После этого и произошел полный обвал его теории. В эпилоге он постепенно пытается принять свой грех и начинает читать библию.

В конце романа Раскольников приходит к тому, с чего начал. Осознание норм нравственности и морали, к изначально заложенной Богом человечности. Слова покаяния Раскольникова: «Бoжия правда, земной закон берет свое, и он — кончает тем, что принужден сам на себя донести… Закон правды и человеческая природа взяли свое, убеждение внутреннее даже без сопротивления…».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111033




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:55:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение



cach/desc1/111033.html