Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


А. Лактионов Проблема верности истине (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть верным истине? Вот вопрос, над которым меня заставил задуматься автор текста А. Лактионов.

Раскрывая обозначенную проблему, автор размышляет о верности истине и подчеркивает, что это самое ценное качество у человека. Писатель восхищается силой и мужеством тех, кто не сдаётся во имя истины, и приводит в пример слова Н. Вавилова: «Пойдём на костер, будем гореть, но от убеждений своих не отречёмся!».

Особое уважение вызывают у автора те, кто служит истине и имеет с ней сложные отношения, то есть может пожертвовать своими убеждениями, если их опровергнет сама жизнь.


В пример он приводит людей искусства, «для которых истины срастаются с внутренними убеждениями, нравственными принципами»: Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, В.Г.Белинского.

А. Лактионов уверен, что верность истине означает не только готовность самоотверженно ей служить, но и умение отказаться от фанатических убеждений, если жизнь докажет их несостоятельность.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что приверженность истинам, основанным на служении людям, добру и созиданию вызывают только восхищение. Умение отказаться от несостоятельных личных убеждений требует силы. Нежелание же признать свои заблуждения и ошибки заводит людей в тупик. Доказательством моего мнения служат произведения художественной литературы.

Так, в романе Р. Бредбери «451градус по Фаренгейту» речь идёт о деспотическом обществе, управляемом страхом и цензурой, в котором правительство установило стандарты жизни - больше развлечений, меньше мыслей в головах своих граждан. Люди не должны интересоваться историей, политикой, миром, в котором они живут. Поэтому все книги, потенциально способные заставить людей задуматься о жизни, надлежит сжечь. В итоге люди деградируют, живут в надуманном телевизионном мире. Хранение литературы становится настоящим преступлением, а способные критически мыслить люди – преступниками. Как противостоять этому? Нашлись смельчаки, объединились в духовную оппозицию и создали преграду на пути современному варварству. Ради истинных убеждений в необходимости чтения и получения людьми знаний одни готовы отдать за книги жизнь, сгореть вместе с ними, другие стали заучи-вать наизусть произ¬ве¬дения, превра¬щаясь в живые книги, в хранителей знаний. Уже тысячи единомышленников, верных истине, остаются носителями нравственности, культуры и мужественно ждут, когда их драгоценные знания снова понадобятся обществу.

Примером сознательного отказа от убеждения, что человеку подвластно всё: даже взять на себя роль Творца, может послужить повесть М. Булгакова «Собачье сердце». Известность профессора Преображенского как светила науки ни у кого не вызывала сомнения, поэтому его уникальная операция по превращению пса в человека привела в восторг весь научный мир. Профессор, думая об открытии в науке, веря в идею по улучшению человеческой породы, взял на себя роль творца нового человека, но нарушил естественные законы жизни, которая заставила его признать ошибку и не только раскаяться в проведённой операции, но и прийти к выводу, что насильственное вмешательство в природу человека чревато катастрофическими результатами. Это и позволило ему отказаться от прежних убеждений и вернуть псу его прежний образ.

Каждый человек живёт согласно внутренним убеждениям относительно всего сущего, которые формируются воспитанием, образованием, зависят от среды обитания, социального окружения, традиций, вероисповедания и т.п. Хорошо, если духовный стержень человека твёрд и богат содержанием. Но часто жизнь заставляет нас подвергать свои взгляды сомнениям, а может быть, в корне менять. Думаю, это присуще только сильным людям, не подвластным гордыне, которым присущ постоянный поиск нового, основанного на вечных истинах.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:13:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение