Проблема верности истине. (по тексту А. Лактионова) (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Лактионова поднимаются различные проблемы, одной из них являются размышления над проблемой верности истине. Автор пишет «Верность истине, верность самоотверженная, порою одержимая, заглушающая даже протестующий глас инстинкта самосохранения, пожалуй, одно из наиболее ценных человеческих качеств» . В подтверждение своих слов приводит в пример высказывание русского ученого Николая Вавилова: «Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не отречемся!».

Позиция автора заключается в том, что верность истине означает готовность отказаться во имя неё от убеждений, если жизнь докажет их несостоятельность.

Или готовность отказаться от самой жизни, оставаясь верным истине. Он пишет: «Истина дороже, чем личное убеждение».

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что ВЕРНОСТЬ ИСТИНЕ - ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО. Но в этих вопросах нельзя быть фанатом. Надо уметь правильно оценивать свои взгляды и уметь признавать свои ошибки.

Много примеров по данной проблеме встречаем в истории и литературных произведениях. Примером служит герой из повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» Алешка-баптист. Он попал в лагерь за свои религиозные взгляды. Несмотря на все тяготы лагерной жизни, вера его не ослабла, а только укрепилась. Герой старается внушить свою веру остальным: «Молитва должна быть неотступна! И если будете веру иметь и скажите этой горе – «Перейди!» - перейдет» . Алешка показан сильным духом и несгибаемым человеком .

Другой пример, итальянский монах Джордано Бруно, который жил в эпоху Возрождения. Он был сожжен на костре, но не отрекся от своих убеждений и остался верен истине о множественности миров и бесконечности Вселенной. «Сжечь – не значит опровергнуть!» - воскликнул он перед казнью.

Размышляя на тему о верности истине можно сказать, что человек уверенный в своих убеждениях и готовый их отстаивать до последнего заслуживает уважения. Именно такая преданность и есть верность истине.