Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Смысл названия пьесы Горького «На дне» (Горький Максим)

Пьеса «На дне» - пожалуй, самое известное произведение Горького, которое знают и за пределами нашей страны. И не даром. Пьеса поднимает серьёзные философские проблемы, не показывая, однако, однозначного мнения автора, оставляя возможным разные версии прочтения и понимания пьесы. Даже название произведения несёт свой смысл.

Изначально, Максим Горький имел несколько вариантов для названия пьесы: «Без солнца», «Ночлежка», «Дно», «На дне жизни». Каждое несло определённое значение. «Ночлежка» называет место действия драмы, а «Без солнца» показывает как темноту места проживания героев, так и безнадёжность их положения, отсутствие надежды. «На дне жизни» показывает статус персонажей пьесы – наверное, нижайший из возможных – ведь кто они, по сути такие? Бездомные, безработные, пьяницы, преступники – куда уж ниже? Позднее название сократится до простого «Дно», которое видоизменится до всем нам знакомого «На дне».

Так где же это «на дне»? На дне это внизу, в темноте, без света, без надежды, без цели, без мечты.


Настя мечтает о любви – но её «мечта» лишь тяготит её, отделяя от других, но не принося ей того, что обыкновенно приносит мечта - радостное упование; Клещ хочет выбраться из ночлежки, у него вроде бы есть цель – но его «цель» нереальна, он не может следовать ей, она не даёт ему того, что должна давать цель – стремление жить и желание не сдаваться. С появлением Луки появляется в ночлежке и надежда, и мечты, и цели. Но уходит Лука – уходит и всё это вместе с ним. Из этого дна нет выхода. Потерявший недавно обретённую надежду Актёр находит свой способ уйти – смерть. Таков мир без добра, без любви, без взаимопомощи, без Бога

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение