Проблема благодарности. по тексту Ильина. (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Иван Александрович Ильин поднимает проблему благодарности. По словам автора, человечество «одержимо жадностью и завистью и о благодарности не знает ничего». Подобное отношение недопустимо, ведь, говоря словами Ильина, «будущее человечества принадлежит именно благодарным сердцам».

Позиция автора ясна: благодарность – прекрасное чувство, оно неимоверно важно и необходимо для всех людей без исключения. Проявление благодарности облагораживает в наших глазах даже не самых лучших персон.

Примером подобного может послужит произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Емельян Пугачёв – разбойник, глава мятежников, враг России, но читатель начинает даже симпатизировать ему после того, как он демонстрирует свою благодарность Гринёву – в память о том, что дворянин был добр к нему и дал ему свой тулуп, Пугачёв сохраняет жизнь Петру, а после и помогает ему спасти капитанскую дочку, Марию, от посягательств Швабрина.

С другой стороны, не самый плохой человек, не испытывающий чувства благодарности, заслуживает, в лучшем случае, жалости. Вспомним Настю, героиню рассказа Константина Паустовского «Телеграмма». Занятая своей работой в Ленинграде, девушка забывает о своей матери, проявляя тем самым огромную неблагодарность человеку, который воспитал и вырастил её. Конечно, она показывает внешние признаки «благодарности» - присылает деньги, но истинного участия она не оказывает, не пишет, не интересуется жизнью Катерины Петровны, считая свои дела важнее и неотложнее. Не спешит Настя даже тогда, когда узнаёт о том, что её мать серьёзно больна. Через некоторое время девушка всё же приезжает в деревню, но поздно – похороны были два дня назад. Настя чувствует вину за случившееся, но уже ничего не исправить. Читатель может посочувствовать девушке, но он никогда не одобрит её действий.

Каждый человек должен уметь быть благодарным. Отвечать добром на добро – естественно, но многие люди слишком эгоистичны, они заботятся лишь о себе и все благодеяния в свою сторону воспринимают как нечто должное, а если их нет – злятся и жалуются на жизнь. Так быть, разумеется, не должно. Благодарность – путь к счастливому будущему для всех. Мир будет намного лучше если на добро мы всегда будем отвечать только добром.