Согласны ли вы с утверждением Л. Бёрне: «Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Бёрне утверждал: «Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего». Я согласен с данным высказыванием. Для начала разберёмся в понятии «трусость». Трусость - одно из выражений малодушия; отрицательное качество, характеризующее поведение человека, неспособного совершать поступки, соответствующие моральным нормам. Трусость может быть проявлением себялюбия, когда в ее основе лежит страх потерять имеющиеся блага или общественное положение.

Попробуем доказать верность мысли философа, обратившись к литературным примерам.

Вспомним произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», в котором повествуется о том, как Остап Бендер вместе со своим «напарником» Иннокентием Воробьяниновым пытаются найти бриллианты мадам Петуховой, спрятанные в одном из двенадцати стульев мебельного гарнитура. После того, как они нашли последний стул, Киса (Иннокентий) решил избавиться от Остапа для того, чтобы не отдавать большую часть найденных сокровищ Остапу, так как боялся за своё финансовое положение. Воробьянинов готов на всё, даже на убийство друга, ради собственного благополучия.

Другим примером, доказывающим истинность высказывания, является роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», в котором описывается поход советской подводной лодки «Пионер» из Ленинграда во Владивосток через Атлантический в Тихий океаны. Инженер Горелов предстаёт перед нами коварным и жестоким японским шпионом, который трижды был командирован в Нагасаки и в итоге женился на дочери бывшего царского генерала. Он боится того, что советские люди узнают то, что он работает на японскую разведку. И потому он – человек, умеющий маскироваться и притворяться, - готов на любые подлости в адрес других людей.

В заключении с уверенностью можно сказать, что утверждение Людвига Бёрне истинно. Трусливая личность, действительно, опаснее всякого другого человека; она боится потерять нажитые блага и потому способна ради этого на всё, даже на убийство или предательство. Также трус опасен тем, что если кому-либо будет угрожать опасность, то он всеми способами постарается уйти от проблемы. Человек останется один, а он найдёт отговорки, оправдывающие его трусость.