смелость и трусость, трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего (Л.Берне) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире каждый человек ежедневно сталкивается с большим количеством других людей. И контактировать приходится не только с высокоморальными, честными и добрыми людьми, но и с малодушными, трусливыми. Трусость - это отрицательное качество человека, которое не позволяет ему совершить подвиг, прийти кому-нибудь на помощь, из-за страха потерять собственную жизнь. Она чаще всего присуща малодушным людям, которые нередко из-за своей боязливости могут неадекватно и порой непредсказуемо вести себя в любой сложной жизненной ситуации, им трудно принимать ответственные решения, отвечать за кого-то кроме себя. Но действительно ли трус опаснее любого другого человека? Нужно ли боятся его более всего?

Обратимся за примерами к произведениям русской литературы. В произведении А.С Пушкина Алексей Швабрин — один из героев повести "Капитанская дочка", молодой офицер, служивший вместе с Гриневым в Белогорской крепости.

С самого начала Швабрин показывает свой высокомерный характер, с презрением относится к окружающим его людям. Но вскоре Швабрин показывает и свою трусость, Петр и Алексей устраивают дуэль из-за дочери коменданта, которую Швабрин незаслуженно оболгал и, воспользовавшись тем, что Гринев отвлекся на спешившего к ним Савельича, ранил его. Во время штурма крепости мятежниками Алексей понял, что они не смогут удержать ее, и с легкостью перешел на сторону Пугачева. Из-за своего трусливого и малодушного характера Швабрин был опасен для окружающих его людей, так как в сложной жизненной ситуации он с большей вероятностью, в отличие от любого другого человека, совершит подлый, низкий поступок.

В произведении Быкова "Сотников" Сотников и Рыбак отправляются на вылазку за продуктами для своего партизанского отряда, но попадают в немецкий плен. В этих нечеловеческих и жесточайших условиях, в которых очень трудно сохранить мужество, Сотников, выдержав все испытания, не предает свою родину, партизанский отряд и товарища. Рыбак проявил трусость, не стал переносить пытки и перешел на сторону немцев. И он собственноручно казнил своего товарища. Сотников считал Рыбака своим другом, но тот из -за своей трусости предал его и партизанский отряд, оказался опасностью для его существования.

Таким образом, мы убедились, что трус опаснее любого другого человека, его нужно боятся более всего.