Что такое нравственные уроки истории? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Выстрел» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие века люди совершали выбор, который потом оставлял глубокий след. Что же такое нравственные уроки истории? Я считаю, что это уроки, связанные с решениями, которые принимали люди в течение жизни. Каждому человеку приходилось делать нравственный выбор, который в дальнейшем мог повлиять на исход событий. Кто-то мог не обманывать, кто-то не убивать, а кто-то не делать и что-то хорошее. Любое событие могло кардинально изменить человека и повлиять на его будущее. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении М.

А. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов теряет самых близких ему людей. Война забирает жену, детей, оставляет главного героя совсем одного. Андрей Соколов погружается в пучину отчаяния и уже не видит смысла жить. Но тут ему встречается маленький одинокий мальчик Ванюшка, гоняющейся с курицами за корками от арбуза. Ребёнок тоже потерял самых близких ему людей и даже забыл, как они выглядят. Андрей Соколов не может пройти мимо осиротевшего ребёнка. Главный герой принимает решение взять мальчика с собой. Он даже притворяется отцом ребёнка, чем очень радует Ванюшку. Да, главный герой мог не забирать мальчика и оставаться в глубине боли и отчаяния, но Андрей Соколов сделал выбор, благодаря которому смог продолжать жить и даже немного радоваться.

В качестве второго примера хочу привести произведение А. С. Пушкина "Выстрел". Отставной гусар по имени Сильвио уже долгие годы живёт с целью отомстить графу за безразличное отношение к их дуэли, оставив за собой право выстрела. Главный герой всё-таки приходит к своему сопернику, узнав о его свадьбе. Произошла дуэль, но Сильвио не стал убивать, а лишь напомнил о себе, увидев страх на лице графа. Так, главный герой свершил свою месть — цель, которую он сделал главной в своей жизни. Сильвио мог бы забыть об этой дуэли и спокойно наслаждаться жизнью с друзьями и родными. Но главный герой выбрал путь отмщения, что навсегда затмило все остальные желания.

В заключение мне бы хотелось отметить, что на протяжении всей жизни люди принимают много решений. Есть правильные и неправильные, но именно они творят историю, помогают кому-то стать лучше, а кому-то наоборот. Главное, что жизнь даёт шанс, и именно от человека зависит, какое решение он примет.