Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.3 Вечная тема в творчестве Есенина (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях С. Есенина звучит тема человека и природы. Как новокрестьянский поэт, он обращал особое внимание на взаимосвязь человека и мира, его окружающего. Природа для Есенина - нечто особенное, родное, нечто, неотделимое от него самого. В то же время природа в стихотворениях выступает как отдельный лирический герой, который дополняет человека, сопереживает ему, радуется и злится вместе с ним. Как бы часто ни встречалась “вечная тема” в лирике Есенина, в каждом стихотворении она раскрывается по-разному. Поэт одухотворял природу, с особым трепетом воссоздает ту простую, но неповторимую красоту, которую видел вокруг. В каждой работе Есенина чувствуется любовь к родным местам, к родной земле со всеми её богатствами.

В стихотворениях “Гой ты Русь моя родная!”, «Клен ты мой опавший...» и «Ветры, ветры, о снежные ветры...» особенно заметна тесная связь человека и природы родного края.

Прежде всего, хочется обратиться к произведению “Гой ты Русь моя родная!”: “Как захожий богомолец, / Я смотрю твои поля” — отмечает лирический герой. Уже по этим строкам понятно, что он бесконечно любит родную землю, с особым чувством относится к окружающей природе, “боготворит” её.

В этих двух четверостишиях лирический герой без лишних слов и сложных оборотов описывает естественную красоту родных мест, то, что так дорого его сердцу. В каждом слове, в каждом словосочетании чувствуется преданная, безусловная любовь: “кроткий (эпитет) Спас”, “веселый пляс”, “побегу по мятой стежке”.

В первых же строках лирический герой обращается к дереву, к природе. Создается впечатление, будто герой общается с близким другом: с такой же легкой тревогой спрашивает о самочувствии, так же ласково называет (“клен ты мой опавший, клён заледенелый” — обращения, эпитеты; “Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?” — риторический вопрос)

Лирический герой продолжает вести душевную беседу с кленом, рассказывает о свои мысли, делится воспоминаниями. Оказывается, он не впервые находит свое место в мире природы: герой и раньше “распевал песни” соснам и вербам. Между человеком и природой устанавливается неразрывная связь. Лирический герой мысленно относит себя к числу деревьев, ведь он чувствует себя спокойно именно рядом с ними. Герой ощущает себя частью природы, “сам себе кажется таким же кленом”.

Стихотворение “Ветры, ветры, о снежные ветры...” начинается с обращения лирического героя: "Ветры, ветры, о снежные ветры, // Заметите мою прошлую жизнь”. Печаль и тоска мучают его душу. Герою необходимо выговориться, рассказать хоть кому-нибудь о том, что творится внутри него, и это поддержку он находит в природе. Ветрам изливает свои тревожные мысли.

Герой делится своей печалью с природой, и это еще раз доказывает, что между ней и человеком тесная взаимосвязь.

С. Есенин многие свои стихи посвятил теме природы и человека. Он любил родную землю, любил каждое деревце и кустик, и эту любовь воспевал в своих стихотворениях. Однако в лирике поэта не найти одинаковых или слишком похожих друг на друга стихотворения, потому что в каждом произведении он по-особенному раскрывал эту “вечную тему”, создавал неповторимые образы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/215679.html