Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Вечная тема»: человек и природа в творчестве С. А. Есенина (ЕГЭ по литературе)

Известно, что человек и природа находятся в неразрывной связи с давних времен, и то, как они взаимодействуют, представляет «вечную тему» для литераторов. Особое место она занимала в творчестве С. А. Есенина.

Поэт остро чувствовал превосходство природы над человеком и отождествлял ее степи, поля и луга прежде всего с Родиной — истинной обителью для души и тела.

Ярко изображена красота родного края в стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая…». Есенин применяет здесь олицетворение («плачут вербы», «шепчут тополя») для того, чтобы показать свою привязанность к природе.

Она настолько сильна, что поэт заявляет:

Но никто под окрик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

Только на лоне природы человек может ощутить себя умиротворенно и быть счастливым. К такому выводу подводит нас автор в последней строфе этого стихотворения.

Будучи изгнанным из страны за границу, поэт с тоской вспоминает родные поля, и никакие чудеса современной архитектуры не могут заменить ему их манящей красоты. «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий», — выражает печаль автора лирический герой произведения «Шаганэ ты моя, Шагане!..». Строки его обращены к женщине, которая во время ссылки Есенина на Кавказ работала учительницей в местной школе. С ней он заводит случайное знакомство и делится самым сокровенным, что лежит на душе.

Тот же мотив тоски по деревенской жизни, которая имела самую непосредственную связь с природой, пронизывает поэму «Русь». Поэт не только грустит об уходящей своей Родине, но и предчувствует надвигающуюся вместе с тем беду. С помощью эпитетов и метафор он описывает грозные явления природы:

Грянул гром, чашка неба расколота,

Тучи рваные кутают лес…

События 1917 года оставили неизгладимый след в жизни С. А. Есенина. Он видел, как «незыблемая сила мертвого, механического» (как сам поэт выразился в письме от 1920 года к Е. И. Лившиц) начинала наступать на то прекрасное, хрупкое, что составляло саму суть души русского человека. Поэтому Есенин с нескрываемой неприязнью пишет в «Сорокоусте» о современных ему машинах и поездах: «Черт бы взял тебя, скверный гость! Наша песня с тобой не сживется», — тем самым отдавая должное прошедшему и отвергая механизацию общества.

Поэту было горько наблюдать за всем происходящим, но, несмотря на это, он был горячо убеждён, что природа однажды возьмет свое и вновь одержит достойную победу на «умом» человеческим. Стихотворение «О красном вечере задумалась дорога…» посвящено её бессмертию и всему окружающему нас миру вообще. Образ «белой дороги» призван показать незначительность людской суеты на земле. Со своими мирскими заботами общество кончит свой век, а время все также продолжит идти, сменяя времена года друг за другом. Так произведение побуждает задуматься нас о вечном круговороте вещей, суть которых ясна даже «кивающей корове».

Нельзя не обратить внимание на то, как всё больше и больше людей сейчас стало отрываться от корней своих — покидать деревню. Я считаю, что это неправильно, потому как человек должен чтить и уважать природу и жить с ней в согласии. Именно об этих крепких связях писал С. А. Есенин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.