Проблема человеческой лени по тексту А. П. Чехова «Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня…» (ЕГЭ по русскому)

Лень. Тяжелый балласт, тормозящий всякую деятельность, порок, ограничивающий истинные способности человека, мешающий жить полной жизнью и развиваться в любимом направлении. Печально, но этой слабостью страдают очень многие люди, не догадываясь о том, скольких перспектив себя лишают, как много теряют, неправильно распределяя своё свободное время. И именно проблеме человеческой лени посвящён текст А. П. Чехова.

Рассуждая над этим вопросом, автор сообщает о неразрывной связи героя с ленью: "Не помню ни дня в моей жизни, когда бы я не принадлежало ей и не чувствовал над собой её власти".

А. П. Чехов не случайно замечает, что лень затуманивает сознание, и от неё сложно избавиться.

Писатель приводит и другой пример: "эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий...". Прочная привязанность к ложному комфорту и прокрастинации действительно не может привести к положительным последствиям. Поддаваясь влиянию лени, люди фактически губят свой потенциал, обрекают себя на однообразную, тусклую жизнь, теряют много перспективных возможностей и перестают стремиться к достижению своих, иногда очень достойных, целей. Это позволяет судить нам о пагубности влияния лени на человека. Оба примера, дополняя друг друга показывают, что лень - коварная человеческая слабость, прочная и стабильная связь с которой приносит только потери и неприятности. Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что с ленью необходимо постоянно бороться, иначе она лишит человека вероятности достигнуть больших высот, и в конце концов разорит его.

Автор утверждает, что лень — источник многих проблем человека, явление безволия и малодушия. Лень нужно ликвидировать уже тогда, когда мы испытываем хотя бы малое необоснованное нежелание трудиться, в ином случае она приведет к неприятным последствиям, образует вредную привязанность. А. П. Чехов заставляет всерьёз задуматься над проблемой лени и проанализировать свою собственную жизнь.

С мнением автора нельзя не согласиться. Читая текст писателя, невольно вспоминаешь судьбу главного героя произведения "Обломов" И. А. Гончарова. Илья Ильич, несмотря на свои незаурядные умственные способности, всё же предпочитает бездействовать, вместо того, чтобы начать воплощать свои желания. Он много думает и рассуждает о жизни, мечтает о счастливом будущем, однако не делает ничего, чтобы эти мечты перестали оставаться на уровне больших надежд. Этот пример подтверждает, что лень превращает человека в своего раба, "связывает" его, не позволяет двигаться вперед и добиваться целей.

Как влияет лень на человека? Однозначно, негативно. С этим известным каждому пороком нужно бороться беспрестанно, чтобы не прожить жизнь зря, а осуществить свои мечты, поэтому автор советует не позволять лени властвовать собой, ценить время и проводить его с пользой.