Проблема роли фантазии в человеческой жизни по Н. С. Лескову «Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом фрагменте автор говорит о проблеме роли фантазии в человеческой жизни.

Большей частью текста писатель показывает нам, что рассказы мельник превращали деревенскую природу в неизведанный и фантастичный мир, незнакомый “городскому мальчику”. “Водяной дедка” и другие персонажи, выдуманные дедушкой Ильёй, позволили рассказчику прожить весёлое и увлекательное детство.

Публицист также упоминает то, что без осознания “полной вероятности” существования леших, водяных и других существ мы были бы намного грустнее. Способность человека верить в чудеса позволяет “народной фантазии” обладать поной своей силой, наделяющей риги, овины и лесные родники особой атмосферой.

Приведённые примеры детализируют друг друга.

Первый из них показывает, что воображение может менять мир вокруг нас, а второй уточняет, что указанное возможно только если мы будем открыты к изменениям, вносимым вымыслом в реальность, не будем относиться к сказкам с недоверием.

Позиция Николая Семёновича Лескова заключается в том, что люди должны держать свою душу открытой для небылиц и рассказов ”гениев народной фантазии”, и тогда все станут счастливее.

Я разделяю точку зрения автора, так как человек, доверяющий только скупым фактам, становится “сухарём”, не испытывающим радости в жизни. Антуан де Сент-Экзюпери в своей сказке “Маленький принц” представляет читателю ребёнка, нарисовавшего удава, съевшего слона. Родители считают рисунок дурацким, так как не могут представить описанную ситуацию. Французский писатель иллюстрирует ту ограниченность мышления, что присуща многим людям, и противопоставляет её огромной вселенной, созданной детской фантазией.

Итак, утратив воображение человек теряет врождённую способность украшать мир вокруг себя. Это приводит нас к тому, что фантазия позволяет каждому чувствовать себя счастливее.