Проблема сохранения исторической памяти по тексту Д. Лихачёва «Память и знание прошлого наполняют мир, делают его интересным, значительным, одухотворённым…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы жить полно и одухотворённо, недостаточно знать мир таким, какой он есть сейчас. Важно помнить, что с нами происходило, ибо без понимания причин и следствия, без знания всего того, что было раньше, мы не сможем выстроить новую жизнь. Именно проблеме сохранения исторической памяти посвящён текст Д. Лихачёва.

Размышляя над вопросом роли прошлого в настоящем и будущем, автор обращает наше внимание на мир, окружающий человека: “...дома,… города и села, в которых мы живём…, — будут для нас живыми”.

Каждый объект, малый или большой, встречающийся на пути, имеет свою собственную, неповторимую историю. Этот пример подтверждает, что для неравнодушных, заинтересованных людей и дома, и города, и окружающие вещи представляют особую важность — свидетельство непрерывного соединения прошлого и настоящего в единую цепь, напоминание того, что давно минуло, но осталось в наших сердцах и памяти, ведь “жизнь — не одномоментность существования...”.

Д. Лихачев указывает на то, что культурные ценности позволяют узнать окружающий мир лучше: “...дети и молодые люди особенно любят обычаи и традиционные празднества. Ибо они осваивают мир, осваивают его в традиции, в истории”. Изучение культуры прошлого приближает нас к лучшему познанию жизни. Это означает, что нынешнее поколение становится более просвещенным и развитым, так как оно учится находить отголоски былого в настоящем. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что несведущ и ограничен тот человек, который живет сиюминутно, потому что он не способен увидеть след истории.

Автор утверждает, что человек должен знать прошлое всего, что его окружает, но, даже зная всё, нужно неустанно хранить и защищать то, что доверено нам предками, то, что мы передадим нашим потомкам.

С мнением автора нельзя не согласиться. Люди должны знать события прошлого, но одного знания мало, необходимо хранить “эту безмерную глубину окружающего”. Читая текст Д. Лихачёва, невольно вспоминаешь роман-эпопею Л. Н. Толстого “Война и мир”. Для меня это произведение — кладезь исторической памяти народа. Если ты читаешь книгу и не представляешь в лицах и красках то, что происходило тогда, то цель автором не достигнута. Но с эпопеей Толстого всё не так. Аустерлицкое поле, Бородинское сражение предстают перед внимательным взглядом читателя как живые, потому что Лев Николаевич смог то, что не смогли другие: он действительно сохранил историю своего народа на века, “законсервировав” историческую память в великом произведении.

Почему важно хранить память о прошлом? Без прошлого невозможно полноценное будущее, потому что человек должен помнить всё, что происходило с его Родиной, должен передавать накопленный опыт последующим поколениям, чтобы и их жизнь была богатой и одухотворенной.