Проблема сохранения памяти прошлого по тексту Д. Лихачёва «Память и знание прошлого наполняют мир, делают его интересным, значительным, одухотворенным…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы жить полной, одухотворенной жизнью, недостаточно знать мир таким, какой он есть сейчас — важно не забывать историю, прошедшее, но незабвенное. Именно проблеме сохранения памяти прошлого посвящён текст Д. Лихачёва.

Размышляя над вопросом почитания истории, автор показывает, что мир, окружающий человека, “оживает”, становится интересным и ярким только тогда, когда известно его богатое прошлое. Каждый объект, малый или большой, встречающийся на пути, имеет свою собственную, необыкновенную историю.

Этот пример подтверждает, что для неравнодушных, заинтересованных людей и дома, и города, и окружающие вещи представляют собой особую важность — свидетельство непрерывного соединения прошлого и настоящего, напоминание того, что давно прошло, но осталось в сердцах и памяти людей, ведь “Жизнь — не одномоментность существования”.

Д. Лихачёв указывает на то, культурные ценности позволяют узнать окружающий мир лучше: “...дети и молодые люди особенно любят обычаи, традиционные празднества. Ибо они осваивают мир, осваивают его в традиции, в истории”. Изучение культуры прошлого приближает людей к лучшему познанию жизни — какой она была и какая есть сейчас. Это означает, что ныне живущее поколение, будто переносясь в прошлое посредством традиций и обычаев, становится более просвещенным и развитым, так как оно учится находить отголоски прошлого в настоящем. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что несведущ и ограничен тот человек, который живет только нынешним моментом, потому что он не способен увидеть вокруг себя нечто более значимое — след истории.

Автор утверждает, что история — “безмерная глубина окружающего”. Человеческий долг состоит в том, чтобы знать и хранить эту ценную память.

С мнением автора нельзя не согласиться. Люди должны всегда помнить о том, что происходило раньше на их родине, какую историю имеет окружающий их мир. Читая текст Д. Лихачева, невольно вспоминаешь роман-эпопею Л. Н. Толстого “Война и мир”. В нём писатель так четко и достоверно отразил ужасы Отечественной войны 1812 года — события, о котором обязаны знать все. Это произведение стало напоминанием последующим поколениям о том, что может случиться, если допустить такой произвол, такую дикую крайность, как кровопролитная битва человека с человеком. Детально описывая чудовищные картины прошедшего, автор поднимает очень важную, незабвенную тему войны. Этот пример подтверждает, что необходимо передавать историю любыми способами, например, увековечив её в литературе, никогда не забывать про то, что случилось давно, но осталось навсегда.

Почему важно хранить память прошлого? Не зная богатой истории государства, города, любого окружающего места или вещи, человек лишает себя возможности видеть и чувствовать больше.