Что служит причиной неприятия человека обществом? По тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана…» (ЕГЭ по русскому)

Что служит причиной неприятия человека обществом?. Люди часто делают поспешные выводы о характере окружающих, недооценивают их или относятся предвзято... Именно проблеме неправильного восприятия человека обществом посвящён текст Н. С Лескова.

Этот пример доказывает, что устойчивое отрицательное отношение общества к человеку хотя и возникает иногда без причин, всё же влияет на оценку его действий.

Увидев наконец, что Селиван — человек честный, остальные осознали, что обокрасть и убить их он никак не мог...

Иногда светлые, искренние качества человека могут быть скрыты глубоко внутри, но это не значит, что их обладатель зол или непорядочен. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что не стоит судить людей, не узнав их лучше, потому что так возникают предубеждения.

Автор утверждает, что общественное мнение не всегда правильно:иногда людей осуждают необоснованно, приписывая им несуществующие пороки и недостатки. Вот почему важно при оценивании человека не спешить с выводами.

С мнением автора нельзя не согласиться. Читая текст Н. Лескова, невольно вспоминаешь роман Джейн Остин “Гордость и предубеждение”. Мистер Дарси — один из центральных персонажей произведения — значительно отличается от остальных людей, населяющих Меритон. Однако жители города, в том числе главная героиня Элизабет Беннет, не стремятся узнать его ближе: он производит на них неприятное впечатление. На фоне своего жизнерадостного и приветливого друга молодой человек кажется высокомерным, заносчивым и эгоистичным. Позже выясняется, что Дарси вовсе не хуже товарища: равнодушие, бесчувственность и тщеславие — маска, за которой таится чуткая душа. Этот пример подтверждает, что не нужно слепо полагаться на первое впечатление — порой оно является заблуждением.

К сожалению, очень часто неправильная оценка характера человека влечет за собой появление предубеждения и стереотипов, обращенных в его сторону. Именно поэтому не следует думать негативно о человеке, не узнав его ближе.