25. Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством политики направленной на увеличение темпов экономического роста (ЕГЭ обществознание)

1. Экономический рост предполагает планомерное количественное увеличение объемов выпускаемой продукции (услуг) и качественное улучшение процесса производства, что способствует росту произведенной добавленной стоимости внутри страны за счет использования внутренних ресурсов. В связи с этим, в одной стороны, растет необходимость в кадрах (в частности высококвалифицированных), что ведет к снижению безработицы и росту благосостояния нации, с другой – страна становится способной обеспечивать себя необходимыми благами, что снижает зависимость от импортируемых товаров, а значит укрепляется экономический суверенитет страны. Таким образом, проведение политики направленной на ускорение темпов экономического роста необходимо для двух наиболее важных направлений: повышения уровня жизни граждан и поддержание высокого уровня экономической безопасности страны.

- Внедрение различных налоговых режимов (УСН, ЕСХН и прочие).

3.

Примеры:

- Регулирования ключевой ставки Центральным Банком. При умеренном снижении ключевой ставки ставки на кредитование для юридических и физических лиц сокращаются, что приводит к повышению доступности денег. Значит, с одной стороны, предприятиям становится «дешевле» взять кредит на увеличение и технологическое улучшение производственных мощностей или закупки дополнительного сырья, с другой — людям легче получить кредитные деньги, которые можно потратить на дорогие покупки. Следовательно, при грамотной политике* ЦБ происходит увеличение производства и потребления, а значит экономический рост.

*если слишком низкой ключевой ставке деньги «снижаются в своей стоимости» из-за доступности, что приводит к инфляции.

- Принятие мер поддержки определенных отраслей в виде предоставления субсидий. В России предоставляются субсидии из федерального бюджета для предприятий, относящихся к НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), на покрытии до 70% расходов на прикладные исследования. Во-первых, поддерживается само предприятие, которое в перспоктиве выдаст на рынок новый высокотехнологический товар, который либо покроет необходимость в нем на территории самой страны, либо будет экспортироваться. Во-вторых, развитие отдельных предприятий в сфере НИОКР приводит к развитию наукоемких отраслей в целом (машиностроение, химическая и т. д.), что обеспечивает снижение себестоимости готовой продукции и повышает безопасность самого производства, облегчая деятельность работников. Таким образом, ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) на рынке становится больше, значит и потенциал роста ВВП выше -> происходит экономический рост.

- Внедрение различных налоговых режимов (УСН, ЕСХН и прочие). Использование специальных налоговых режимов для малых и средних предприятий (например, сельскохозяйственных — ЕСХН, малые предприятия могут работать на упрощенной системе налогооблажения) приводит к тому, что налог с прибыли или дохода становится ниже, а результат экономической деятельности организации увеличивается. Значит средств на расширение производства становится больше. Следовательно компания увеличивает выпуск продукции и в перспективе из малого предприятия становится представителем среднего или крупного бизнеса. Значит и объемы производства растут, объемы задействованных ресурсов растут, и происходит экономический рост.