Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» (Маяковский В. В.)


«Прозаседавшиеся» - фельетон в стихотворной форме, написанный В. Маяковским, в котором автор путем сатиры высказывается о проблеме вечно «заседающих бюрократов» и связанной с этим волокитой и проблемами тех, кто пытается к этим самым «бюрократам» попасть на аудиенцию. Отсюда и сатирически заостренный неологизм - «Прозаседавшиеся», вынесенный В. Маяковским в заглавие, который благодаря произведению становится нарицательным.


По сюжету герой пытается попасть на прием к некому « Иван Ванычу», но это у него постоянно не получается. А происходит это по причине постоянных заседаний, при том цель их часто глупа и абсурдна – как, например, обсуждение «покупки склянки чернил Губкооперативом» . И в этом заключается трагикомизм содержания этого фельетона, ведь становиться смешно от складывающейся ситуации, но при том и от нее же страдают простые люди. Как и главный герой, который весь день тратит на безуспешные попытки встретится наконец с « Иван Ванычем», «исколесив» при этом «сто лестниц».

Яркость карикатурных образов «заседающих бюрократов» достигается авторами путем использования множества средств художественной выразительности. Мы встречаем их с самого начала:

кто в глав,

кто в ком,

кто в полит,

кто в просвет, —

расходится народ в учрежденья.

Благодаря анафоре, В.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Маяковский указывает на обыденность и монотонность бюрократизированного быта, приобщенность каждого к ежедневному «функционированию» под эгидой «глав-ком-полит-просвета». Метафорические обороты и гиперболы усиливают сатирический эффект (Так, «дел бумажных» настолько много, что они «обдают дождем», и даже самых важных – «с полсотни».) А гротеск, что появляется к концу произведения, доводит происходящее до абсурда : «сидят людей половины» И заканчивается стихотворение ироническим выводом героя: о, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение