Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Прозаседавшиеся». Значение, роль выразительных средств в произведении (Маяковский В. В.)


Чтобы передать главную мысль произведения «Прозаседавшиеся», В. Маяковский использует целый ряд различным сатирических выразительных средств. Этот великий поэт отличался способностью отразить все самые отрицательные черты русского народа, общества в целом. Высмеять пороки и превознести достоинства в своей неповторимой манере.

Так, для того, чтобы показать истинное лицо советской бюрократии, то есть всю их бессмысленность и узколобость, использовал ряд ироний.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В каждом названии заседания используется сарказм. «А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-ком» - это для показа бесполезности данного собрания. Что могут обсуждать важного на заседании с таким названии? Правильно, ничего. «объединение Тео и Гукона» - бессмыслица, автор сочетает несочетаемое, то есть употребляет оксюморон. ( Эти слова являлись аббревиатурами в советское время, когда пошла мода на всевозможные сокращения, Маяковский не упустил шанс это высмеять, так, «Тео» - это аббревиатура названия «Театральный отдел Наркомпроса», а «Гукон» - аббревиатура «Главное управление коннозаводства Наркомзема» эти организации абсолютно разные, у них никак не может быть общих заседаний, так как нет общей цели). Автор противопоставляет серьезное слово «заседание» и «нелепые вещи», которые обсуждают на них. «Покупка склянок и чернил» (сарказм) - правильно ли ради таких мелочей собирать совещание, в то время чернила стоили сущие копейки. На заседаниях чиновники присутствуют только по пояс или, наоборот, только туловище, ниже пояса. Этот гротеск употреблен для показа того, что на собрании бюрократам не нужна голова. Гротеск усиливает двойственность заседаний, то есть показывает сущность работников.

Противопоставляется чиновникам обычный горожанин, который надеется на помощь и компетентность госслужащих. С помощью лирического героя и его попытке попасть на прием к бюрократу автор поднимает проблему несостоятельности бюрократического аппарата, его неспособности самостоятельно справиться с решение злободневных проблем. Ирония, метафора и антитеза используются для описания чувств и состояния лирического героя («Мечусь, оря» и «спокойнейший голосок секретаря» – прием антитезы для противопоставления чувств и эмоций работника и горожанина) Видимость бурной деятельности, которую производят чиновники, читатель видит через оксюморон. Суета и беготня чиновников с одного заседания на другое – это нежелание решать реальные проблемы народа.

В конце произведения автор использует оригинальную метафору «канарейка в клетке», то есть олицетворение людей, которые полностью погружены в свои мысли, закрыты и не обращают внимание на окружающую действительность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17150




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:20:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение