Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Главная художественная задача «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Основные способы изображения характера героя в романе. (ЕГЭ по литературе)


Задание С1. Как Лермонтов определяет свою главную художественную задачу в романе "Герой нашего времени"?

М.Ю. Лермонтов видит своей главной художественной задачей изобразить "историю души" Григория Александровича Печорина, типичного представителя молодёжи 30-х годов XIX века, а значит и обличить пороки всего общества в целом.

Во-первых, Печорин - "лишний человек".


Он обладает огромным потенциалом, но ни найти ему применение, ни направить свои силы в нужное русло герой не может.

У него нет цели, а свои богатые душевные силы герой растрачивает по мелочам. Например, влюбляет в себя Мери. Печорин искусно "играет" с княжной: "Сострадание <...> впустило когти в её неопытное сердце". В глазах Мери "бегали слёзы <...> рука дрожала; щёки пылали" - настолько сильной способностью подчинять обладает Григорий Александрович.

Во-вторых, Печорин - эгоист. Он очень точно подмечает в своём монологе, что "сделался нравственным калекой". Герой сосредоточен только на себе, никому не приносит счастья, добра.

Foxford

Даже самые великодушные его порывы оборачиваются трагедией из-за его крайнего самолюбия.

Таким предстаёт перед читателями Г.А. Печорин. А ведь он не исключение, а типичный представитель общества своего времени.

Задание С2. Каковы основные способы изображения характера героя в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" и кто из русских писателей XIX века продолжил эту традицию?

Один из основных способов изображения характера героя в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" - это психологический портрет.

Психологизм заключается, с одной стороны, в изображении внешних признаков, черт, мимики, жестов, которые помогают раскрыть характер героя. Например, несмеющиеся глаза Печорина свидетельствуют о глубокой постоянной грусти, а то, что герой сидит сутуло - об усталости от жизни. Традицию эту продолжил И.А. Гончаров в романе "Обломов". Изнеженность, мягкость не только лица, "а всей души" Ильи Ильича - всё это помогает читателю составить впечатление и о чертах его характера: лень, пассивность, отсутствие каких-либо интересов.

С другой стороны, психологизм - в изображении как бы "изнутри": это сны, внутренние монологи, письма, дневниковые записи. Именно внутренний монолог Печорина раскрывает многие свойства натуры героя. В изображении Родиона Раскольникова внутренние монологи также играют огромную роль. С их помощью Ф.М. Достоевскому удалось изобразить всю многогранность и обширность души человека, её способность к перерождению.

Таким образом, многие русские писатели стали последователями М.Ю. Лермонтова и использовали психологический портрет как способ характеристики персонажа. Ведь именно такая характеристика помогает читателю наиболее глубоко проникнуть во внутренний мир героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:48:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение