Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какова роль второстепенных персонажей в комедии Фонвизина «Недоросль»? Пример (ЕГЭ по литературе)

В произведении Фонвизина «Недоросль» немаловажную роль играют второстепенные персонажи, чьи образы помогают в полной мере раскрыть не только главных персонажей, но и те пороки общества, которые автор хотел обличить в своей комедии. К второстепенным персонажам можно отнести Скотинина, Еремеевну, Тришку, учителей Митрофана, и Простакова. Каждый из персонажей подчеркивает определенные черты или проблемы, затронутых в произвдении — невежество, злоупотребление властью или несправедливость.

Так, с помощью образа Скотинина автор указывает на невежество и бездуховность представителей дворянства. Брат Простаковой является олицетворением всех этих качеств, у него отсутствуют какие-либо моральные ценности, он не образован, а единственная его страсть — свиньи. Его говорящая фамилия говорит сама за себя.

При помощи образа Еремеевны поднимается проблема крестьянского быта. Жестокость по отношению к обычным крепостным является нормой для некоторых дворян, что, по мнению автора, совершенно неправильно.

Еремеевна на протяжении долгого времени служит семье Простаковых, заботясь о Митрофане и защищая его от Скотинина, но к сожалению, она может рассчитывать лишь на оскорбления и грубость от членов семьи.

Так же проблема крестьянского быта раскрывается через персонажа Тришку — крепостного портного у Простаковых. Он — пример того, как отсутствие профессиональных навыков негативно влияет на жизнь как крестьян, так и самих помещиков. Тришка не умеет шить, но вынужден это делать, так как в доме Простаковых нет настоящего мастера.

Образ учителей Митрофана отражает проблему образования дворян. Простакова, руководствуясь популярным мнением об образовании и желанием сэкономить, выбирает далеко не самых компетентных учителей, которых и учителями то назвать сложно. Фонвизин дает понять, пока сами дворяне не осознают значимости образования и не будут ответственно подходить к выбору учителей, такие же недоросли, как Митрофан, так и не смогут по-настоящему ничему научиться.

Таким образом, с помощью второстепенных персонажей «Недоросля» Фонвизин раскрывает конфликт произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.