Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль второстепенных персонажей в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»? пример (ЕГЭ по литературе)


Незапоминающиеся. Второстепенные. Эти персонажи всегда остаются в тени главных героев, но у и них есть своя роль. Так и в комедии Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль". Какова же их значимость в развитии сюжета?

Проблема безволия и безропотности крепостных крестьян поднимается писателем как раз с помощью второстепенных героев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так няня Митрофана, Еремеевна, исправно работающая на благо семьи Простаковых сорок лет, получает за свою преданность "по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день". Слуга Тришка также является примером покорности. Его госпожа Простакова грубо отчитывает за плохой пошив кафтана. Тришка же вынужден молча выслушивать ее упреки, и не может ни слова возразить, несмотря на отсутствие образования портного. Автором поднимается и проблема тирании в семье, которой невозможно противостоять. Простаков - образец покорности. Он абсолютно беспомощен перед нападками жены, и при этом, как и крепостной, не видит в этом ничего странного и неправильного.

Второстепенные персонажи позволили Фонвизину показать все невежество провинциального общества. Учителя нанимаются Митрофану лишь ради следования столичной моде. Госпожа Простакова только желает выглядеть не хуже остальных, сама она не знает ничего, ей чуждо обучение. Потому и грамоте ее сына обучает недоучившийся семинарист Кутейкин, арифметике малообразованный Цыфиркин, а "по-французски и всем наукам" бывший кучер Стародума.

Необразованность же дворян ярко показывает брат Простаковой - Скотинин. "Я никогда не думаю", так говорит о себе помещик и гордится этим. Он "отроду ничего не читывал", зато души не чает в свиньях. Так на примере второстепенного персонажа отображена целая ячейка общества - дворяне.

Таким образом, второстепенные персонажи комедии "Недоросль" нужны автору, чтобы продемонстрировать нравы и невежество провинциального общества восемнадцатого века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62921




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:12:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение