Должны ли друзья поддерживать друг друга в учебе и труде? По тексту Э. М. Эмден «Коля простоял у двери с дощечкой «Детская музыкальная школа» несколько минут…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли друзья поддерживать друг друга в учебе и труде? Этой проблеме посвящен текст Э. М. Эмден. Позиция автора такова: взаимопомощь является основой товарищеских отношений. Друзья должны поддерживать друг друга. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Э. М. Эмден пишет о том Коля пришел на концерт своего друга. Ранее, он не одобрял игру Лени на скрипке и подсмеивался над ним.

Из-за него Леня часто бросал играть, потому что ему было стыдно. Однако во время концерта, Коля был восхищен чужою игрой и переживал за друга: "Ему вдруг стало очень страшно...". Игру Лени, своего лучшего друга, он слушал "с удивлением и тревогой...". Коля все время старался внутренне поддержать товарища. Искреннее беспокойство раскрывает героя данного отрывка как настоящего друга.

Во время концерта по телу героя "мурашки забегали", что указывает на настоящее восхищение Колей игры Лени. Ему хотелось помочь своему другу "выпутаться из беды". Герой во всю поддерживал его про себя, и не отрывал взгляда от него. Желание поддержать другого показывает то, насколько сильны дружеские отношения и как они важны. Настоящий друг всегда будет стараться помочь другому.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Коля во время концерта не только беспокоился за Леню, но и хотел помочь ему. Умения сопереживать чужой беде и поддерживать раскрывают его как настоящего друга.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что всего нужно проявлять заботу о товарище в учебе и труде, так как именно это является главных в дружеских отношениях. В качестве примера приведу роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов". В этом произведении главный герой не позволяет Тарантьеву оскорблять его лучшего друга, Штольца. Кроме того, второй часто спасает Илью Ильича от проблем с деньгами и имением. Поступки этих персонажей раскрывают их как беспокоящихся и умеющих ценить друг друга.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что друзья всегда должны проявлять заботу о товарище, поскольку это основа всех отношений.