Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? По Чехову «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым…» (ЕГЭ по русскому)

Читатель понимает, что для купца вовсе не важна личность человека, главное — его статус и облик. Более того, становится ясно, что общество поддерживает такую позицию и следует ей, не задумываясь о внутренних качествах людей. Таким образом, внешние атрибуты никак не отражают истинную значимость человека.

Продолжая раскрывать проблемный вопрос, автор пишет о том, что Пустяков, заикаясь и краснея, просит у друга орден. Читатель убеждается, что, несмотря на напущенную важность Льва в гостях, он на самом деле очень робкий, тревожный и боязливый человек. Чужая награда дала почувствовать ему большее уважение к себе, но она не скрыла его настоящий характер. Таким образом, внешние атрибуты являются ложным показателем значимости человека.

Второй пример уточняет первый.

Сначала автор указывает на стремление общества к искусственному повышению своей значимости, а затем показывает, что это никак не характеризует личность по-настоящему. Таким образом, внешние атрибуты не являются показателем сущности и важности человека.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что внешние атрибуты ложно характеризуют человека и негативно сказываются на его жизни. Мою мысль подтверждает произведение Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю жизнь посвятил работе, чтобы в дальнейшем ни в чем себе не отказывать. Добившись своей цели, он отправляется в путешествие, где следует всем «канонам» общества, не обращая внимания на свои желания и мысли. Это не делает его счастливым, он лишь притворяется таким. Становится ясно, что богатство не способно отразить настоящих чувств и личность, оно является лишь искусственной «оболочкой». Таким образом, внешние атрибуты не являются показателем истинной значимости человека.

Подводя итог, хочется сказать, что внешние атрибуты не отражают нравственности и души человека. Важно обращать внимание на поступки людей, а не на их облик.