В чём заключается величие русского языка? По К. Г. Паустовскому «Где бы вы ни были — в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода, на севере или на юге России…» (ЕГЭ по русскому)

Продолжая раскрывать вопрос, автор упоминает творчество Лермонтова, откуда можно «черпать россыпи языка целыми пригоршнями». Читатель понимает, что ценность произведений Михаила Юрьевича заключается в слиянии возвышенных слов с простой разговорной речью. Это сочетание делает глубокие мысли и размышления доступными каждому, а также создает незабываемые литературные шедевры. Таким образом, величие русского языка заключается в его многогранности, в возможности передавать сложные чувства простыми словами.

Второй пример конкретизирует первый. Сначала автор пишет о способности русского языка четко описывать различные явления окружающего мира, а затем приводит конкретного поэта, который выражает множество мыслей, сочетая в произведениях сложные слова и разговорную речь. Таким образом, величие русского языка заключается в богатстве и изяществе.

Мне близка позиция автора.

Я считаю, что величие русского языка заключается в его разнообразности и выразительности, а также изяществе, которое кроется в простоте изложения мыслей. Моё мнение подтверждает произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Это произведение, как и большинство других, написано простым и понятным всем языком, но оно также является эталоном и шедевром в глазах многих людей. Мастерство незамысловато писать о сложных событиях и чувствах подарило писателю большой успех и признание, а также всемирную узнаваемость. Строчки из «Капитанской дочки» известны всем благодаря глубокому смыслу, который написан просто, но в то же время невероятно красиво. Таким образом, величие русского языка заключается в богатстве и большом количестве способов изложить всё, что находится в человеческом сознании.