Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сказки А. С. Пушкина. Особенности и характеристика (Пушкин А. С.)


Сказки Пушкина создавались в довольно короткий период времени: первая – «Сказка о попе и работнике его Балде» – написана в 1828 году, последняя – «Сказка о золотом петушке» – в 1834 году. В. С. Непомнящий в книге «Поэзия и судьба» рассматривает сказки Пушкина как цельный самостоятельный цикл, связанный с «Повестями Белкина» и с «Маленькими трагедиями». Если в «Повестях Белкина» – национальный быт, завязанный на общечеловеческих проблемах, в «Маленьких трагедиях» – бытие, выходящее за пределы национальной обстановки, к проблематике всемирно-исторического масштаба, то в сказках – обращение к русской народной стихии, к моральным ценностям народа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В них дается сказочно-народное осмысление бытия, ставятся проблемы общечеловеческих ценностей, моральной ответственности личности за свою судьбу.

В отличие от нейтрального сказителя народных сказок, Пушкин интимен и лиричен. Он детализирует и идеализирует быт. Опираясь на фольклорный канон, Пушкин не воспроизводит его полностью – он творит! Так, Пушкин опускает традиционный зачин (например, вместо «Жили-были…» или «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…» – у него сразу же сюжетный ход: «Царь с царицею простился» и т. п.). В ряде случаев Пушкин отказывается от традиционной для сказок трехчастной композиции или даже усложняет ее.

Сказки Пушкина очень пластичны и театральны. В них, как правило, нет ярко выраженного психологического анализа, но характеры сказок не условны, раскрываются в ходе событий, в динамике сюжетного действия.

От сказки к сказке нарастает авторский лиризм. Самая лирическая сказка, в которой образ автора наиболее значителен, – это «Сказка о рыбаке и рыбке». В ней Пушкин исследует внутренний деспотизм в отношениях между близкими людьми – мужем и женой. Наоборот, давняя мечта народа о всеобщем полюбовном единении отразилась в «Сказке о царе Салтане». Даже зло в финале сказки не наказывается.

Источник: Творч-во А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id21439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение