Виктор Гюго: «Семья — это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание В. Гюго: «Семья — это кристалл общества». Как мне кажется, автор раскрывает тему семьи, а именно её значение в обществе.

Как известно из курса обществознания, семья — это группа людей, связанная кровным родством, узами брака, отношениями усыновитель-усыновлённый, объединённая общностью быта, взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. Семья — это неотъемлемая часть общества, так как она выполняет функции, без которых общество могло бы и не существовать. Некоторыми функциями являются репродуктивная, социализирующая, экономическая, защитная и эмоциональная. Суть репродуктивной заключается в воспроизводстве себе подобных, то есть увеличении численности людей, это одна из самых важных функций.

Так же семья — это самый первый институт социализации, поэтому дети, возросшие с животными, плохо развиты и живут инстинктами. Также семья оберегает нас и даёт эмоциональную поддержку, которая необходима человеку, которая вселяет надежду и помогает преодолевать трудности. Экономическая функция заключается в том, что семья — это важнейший потребитель всех благ, которые производятся в обществе. Есть много разделений семей по видам, например, по типу супружества (традиционная и элитарная), по количеству детей (бездетные, малодетные и многодетные), по структуре родственных связей (нуклеарная и расширенная), по главе в семье (патриархальная и матриархальная). Существует ещё деления и квалификации, но каждая семья является очень важной для общества, проявляет большую ценность. Но случается и так, что семьи неполные, а могут и просто распасться. Чаще всего это происходит из-за ранних браков, а так же из-за бездетности или, наоборот, многодетности. Когда семья лишается какой-то своей части, ей уже тяжело функционировать, вся работа распределяется уже по-другому, нагрузка становится больше. Это приносит большой дисбаланс в общество. Поэтому, как сказал В. Гюго в своём высказывании, семью можно назвать кристаллом, ведь если от него отцепится какой-нибудь атом, то он может распасться. Тоже самое может произойти и с семьёй, а если не будет семей, то общество, не сможет нормально функционировать, а может и совсем перестанет существовать. Убедимся в этом.

Наша страна понимает всю значимость семьи, поэтому разрабатываются различные проекты по поддержанию и развитию семей. Так в недавнем времени вышел закон, в котором говорится о выдаче материнского капитала уже после первого ребёнка. А так же существует закон, который гласит, что молодая семья (то есть семья, которая недавно зарегистрировала свой брак) получает денежную выплату, если у них рождается ребёнок в течение первого года совместной жизни. Все эти меры по поддержки семей, направлены на увеличение численности РФ, снижения нищеты и помощи многодетным. Так как сейчас современная молодёжь не спешит рано вступать в брак и уж тем более рано рожать детей, демография снижается, поэтому эти меры правительства просто необходимы.

Также примером драгоценности семьи является произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Так главная героиня Наташа Ростова с раннего детства понимала важность создания семьи. Поэтому на протяжении всего романа она искала того самого мужчину, который станет её мужем и отцом её будущих детей. Героиня нашла этого человека, это стал Пьер Безухов. Их семья была крепкая и дружная, супруги любили, ценили друг друга и оказывали поддержу. Толстой, можно сказать, показал нам идеал семьи, в которой царит любовь и гармония. В семье важно, чтобы присутствовали все её элементы (мать, отец, дети), иначе её функционирование будет нарушено.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, В. Гюго был прав. Семью, и правда, можно сравнить с кристаллом, все части которого очень важны и отсутствие хоть одной ведёт к плохому концу. Очень важно, чтобы семьи были полные, ведь это причина хороших отношений людей в обществе.